16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
15 октября 2021, 12:44 Право

Суд не смог отобрать коллегию по делу о гибели младенца в калининградском роддоме

Лента новостей

Елену Белую и Элину Сушкевич будут судить по обвинению в убийстве второй раз. В первый раз их оправдали присяжные. Теперь суд попытается отобрать новую коллегию присяжных 15 ноября

Мособлсуд не смог отобрать коллегию присяжных по делу врачей калининградского роддома Елены Белой и Элины Сушкевич, ранее оправданных за гибель младенца в 2018 году.

Об этом Business FM сообщила адвокат Лариса Гусева — представитель потерпевшей, матери погибшего мальчика Заримхон Ахмедовой. «На отбор не пришел ни один человек, поэтому процедура была отложена на 15 ноября», — сказала она.

Исполнявшей обязанности главврача городского роддома № 4 Белой предъявлено обвинение в организации убийства (ч. 3 ст. 33, п. «в» ч. 2 ст. 105 УК), а врачу анестезиологу-реаниматологу Сушкевич областного перинатального центра — в убийстве (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК). Согласно материалам дела, в ноябре 2018 года, когда в роддоме в Калининграде родился недоношенный ребенок, Белая предложила Сушкевич умертвить его в целях экономии ресурсов больницы и поддержания показателей медицинской статистики. По версии следствия, Сушкевич ввела ребенку дозу магния сульфата, из-за чего тот умер. Для сокрытия следов преступления врач внесла в историю родов сведения, что ребенок уже родился мертвым.

В Калининградском областном суде присяжные 10 декабря 2020 года пятью голосами против трех сочли недоказанной вину медиков, и 16 декабря суд оправдал их.

Однако Первый апелляционный суд 27 мая отменил приговор, удовлетворив обращение прокуратуры и потерпевшей. По ходатайству прокуратуры подсудность дела была изменена, из Калининграда его передали в Мособлсуд.

Тот 4 октября заключил фигуранток под стражу, приняв доводы прокуратуры и потерпевших о том, что подсудимые в СМИ формировали мнение об их невиновности, тем самым оказывая давление на общественность и присяжных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию