16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
8 октября 2021, 12:54 Общество
Актуальная тема: ЧП

В Оренбургской области насмерть отравились суррогатным алкоголем 18 человек

Лента новостей

По данным местных властей, в крови людей обнаружили чистый метанол — опасный яд, концентрация которого в несколько раз превышала смертельную дозу

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Оренбургской области по меньшей мере 36 человек пострадали после употребления поддельного алкоголя, 18 из них умерли. Часть из них находятся в очень тяжелом состоянии. Известно, что это жители Восточного Оренбуржья из разных населенных пунктов.

Местное управление СК задержало трех человек, подозреваемых в нелегальном сбыте алкоголя, сообщается на сайте управления. Речь идет о 29-летнем жителе Орска, организовавшем нелегальное производство и сбыт опасной спиртосодержащей продукции в крупном размере, 60-летнем жителе села Акжарского Ясненского городского округа и 47-летней жительнице поселка Красночабанского Домбаровского района.

По данным местных властей, в крови людей обнаружили чистый метанол — опасный яд, концентрация которого в несколько раз превышала смертельную дозу. Некачественный алкоголь люди приобрели в разных местах и в разной таре, говорит главный редактор газеты «Южный Урал» Антон Цепилов.

Антон Цепилов главный редактор газеты «Южный Урал» «Поселок Красночабанский Домбаровского района располагается всего в девяти километрах от границы с Казахстаном, а следующий поселок — Акжарский — по прямой линии дальше идет, то есть можно предположить, что с той стороны завезли и по дороге распространяли. Сейчас нашли еще склад в Орске, это город где-то примерно в 150 километрах от этих населенных пунктов. Орск — это большой город, и на этом складе якобы обнаружили бутылки с «паленой» водкой. И там не только водка, там, по-моему, коньяк тоже был в стекле и с этикетками. Граница рядом, там мощный спиртовой завод выпускает большой объем. У нас контрабанда — дело обычное, все знают места, где можно прийти к «бутлегерам», выбрать ящики на свадьбу, на какое-то другое торжество. Но иногда попадается водка, которая сделана на химическом спирте, это результат крекинга нефти, как объясняли химики. Малейшее отклонение от техпроцессов, если нефть не та пришла, катализатор начал отравляться, и все, процесс меняется, в этом спирте резко растет количество метанола, и он превращается в отраву. Губернатор предупредил, что вообще никакой алкоголь нельзя покупать, то есть в принципе могут попадаться [подделки] и под наши, оренбургские марки, там просто клеят этикетку похожую. «Кабан», «Хортица», «Волк», «Родники Сибири», «Снежная королева», коньяк «Афродита», коньяк «Аль-Фараби». Тот же коньяк «Аль-Фараби» очень популярен, он продается во многих местах, но не в крупных, в крупных сетях его нет. В мелких магазинах он есть подпольно, если сканировать QR-код, то ничего не определится. Внешне он похож на настоящий, его все покупают и пьют, он же дешевый. Бутылка водки стоит где-то 80 рублей, 120 рублей, коньяк — 200 рублей, оптом если люди берут, еще дешевле».

Поддельную алкогольную продукцию люди могли приобрести в Орске, где нашли склад с суррогатом. Судя по видео, которое опубликовал Следственный комитет, там хранились десятки коробок и тысячи пластмассовых бутылок без маркировки с прозрачной и темно-коричневой жидкостью. Опергруппа обнаружила также стеклянную тару.

Всего было изъято более тысячи полных и свыше трех тысяч пустых бутылок, оборудование для производства, хранения, разлива и последующей упаковки спиртосодержащей продукции в крупных объемах.

Это системная проблема, с которой невозможно бороться по ряду причин, говорит шеф-редактор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев.

Денис Пузырев шеф-редактор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Достаточно зайти на сайт Росалкогольрегулирования и увидеть, что каждую неделю выявляют какие-то склады, показывают фотографии, видео, и мы там видим разливочные линии, бутылки. Соответственно, собрать эту линию разлива и достать спирт и все необходимые компоненты бутылки, колпаки и так далее — это вообще не проблема же. Был давний проект еще 2018 года, обсуждался, я помню, в Росалкогольрегулировании, предлагались разные варианты какого-либо учета в каком-либо виде стеклотары, чтобы стекольщики были под контролем, несли ответственность и каждая бутылка, замеченная в нелегальном обороте, стоила бы им каких-то штрафов. Это так и не было реализовано. Можно, конечно, ввести такой закон, но, учитывая всю ситуацию, это все просто уйдет в какой-то серый сектор, как это происходило и с водочными заводами, то есть легально будут о чем-то отчитываться, нелегально в третью смену будут делать бутылку хоть тебе Johnnie Walker, хоть «Зеленую марку», что угодно. Совершенно очевидно, что в регионах во многих есть более-менее стационарное место, всем известное, естественно, участковые знают, полиция в курсе, и не только в курсе, но, очевидно, и в доле, потому что все продолжается, потому что других никаких вариантов не существует, а когда у тебя в доле люди, которые должны с этим бороться, ну как с этим бороться? Да никак».

После отравления людей суррогатным алкоголем в Оренбуржье возбуждено пять уголовных дел. Их объединили в одно по фактам незаконного производства, хранения и сбыта алкогольной продукции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию