16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 84.32 / ₽ 5931
  • RTS1877.99
25 сентября 2021, 16:00 Политика

«Ъ»: РФ готова выдать визу Виктории Нуланд в обмен на снятие ограничений с российских дипломатов

Лента новостей

По информации источника издания, поездка в Москву включенной в черный список чиновницы является уже «почти решенным» вопросом, при этом визит может состояться уже в октябре

Виктория Нуланд.
Виктория Нуланд. Фото: Rod Lamkey/Sipa/Reuters

Москва готова выдать визу Виктории Нуланд в ответ на аналогичные действия Вашингтона по отношению к российским дипломатам, пишет «Коммерсантъ». Отмечается, что заместитель госсекретаря США может приехать в Россию уже в октябре. О ее визите источники издания говорят как о «почти решенном вопросе».

Россия, в частности, требует, чтобы США выдали визу специалисту департамента нераспространения и контроля над вооружениями МИД Константину Воронцову. Он отвечает за вопросы многостороннего разоружения и должен отправиться в Нью-Йорк для участия в работе первого комитета Генассамблеи ООН. Воронцов не может получить разрешение на въезд в США с осени 2019-го. Нуланд в том же году внесли в список лиц, которым запрещен въезд в Россию. Это произошло вскоре после того, как во время слушаний в конгрессе она выступила за ужесточение санкций против Москвы.

Комментирует профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

— Дело в том, что в отношении Нуланд это признание реальности. Она занимает ключевой пост в Госдепартаменте, она третий человек в иерархии, и при этом именно ее ведомство формирует стратегию внешней политики США, она помощник госсекретаря по политическим вопросам. Были и обратные ситуации, когда американцы пускали российских государственных деятелей, которые были под санкциями, и это само по себе не означало каких-то обоюдных шагов. Но вполне возможно, что это решение в отношении Нуланд связано и с какими-то договоренностями. Без участия этого человека в переговорах никакого формирования или переформатирования американской внешней политики по отношению к России невозможно. Последуют ли за этим какие-то взаимные шаги со стороны Соединенных Штатов, пока сказать трудно, но, учитывая желание Байдена как-то формально нормализировать отношения, это вполне возможно.

— Этот шаг изначально планировался в надежде на взаимные послабления?

— Это могло быть началом определенного процесса, взаимные шаги, которые повлекли бы за собой дальнейший пересмотр отношений. И этого действительно ожидали от встречи Байдена с Путиным в этом году, но ничего подобного не произошло, и посол Антонов, в частности, констатировал недавно, что никаких инициатив с американской стороны после встречи в этом плане так и не было озвучено. Сейчас Москва делает такой жест доброй воли, хотя это связано и с конкретной должностью, которую занимает Нуланд. Увидим, захочет ли американская сторона ответить чем-то подобным.

Ранее США отказали в выдаче виз 13 российским дипломатам и парламентариям, которые должны были сопровождать главу МИД Сергея Лаврова в поездке в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН, а также восьми членам российской делегации, планировавшим участвовать в работе первого комитета Генассамблеи ООН. Кроме Воронцова визы не получили еще несколько российских дипломатов, а также представители Минобороны и «Роскосмоса».

Виктория Нуланд, как ожидается, в России должна встретиться с замглавы президентской администрации Дмитрием Козаком. Темой их переговоров станет Украина.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает, что на решение Москвы мог повлиять и новый американский санкционный список конгресса, в который попали первые лица страны, высокопоставленные чиновники, бизнесмены и журналисты.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Думаю, что на сегодняшний день прецедент Нуланд очень важен и тоже является одной из частей тех дипломатических игр, которые сейчас идут между Москвой и Вашингтоном. Вы знаете, что профильный комитет палаты представителей рекомендовал распространить санкции на 35 высокопоставленных представителей РФ, есть в списке и медийные фигуры — Симоньян и Соловьев. То есть здесь может быть попытка поиграть на этом поле, исключить, скажем, Нуланд, дать ей возможность приехать и намекнуть американской стороне, чтобы либо соответствующего рода списки не вводились, либо, может быть, создать вот эту дипломатию двойных стандартов, при которой списки соответствующие есть, но есть еще и исключения из этих списков. Здесь есть опасность, что американцы могут воспользоваться на единичной основе этим, но тем не менее ввести соответствующего рода санкции. Может быть, единственное, что может сделать российская сторона, — это прощупать американскую почву в рамках такой, если хотите, закулисной дипломатии. Учитывая, что, по всей видимости, она приедет по вопросам Украины и есть какие-то основания думать, что сейчас Америка находится на поворотном моменте в отношении своих проблем с Украиной, встреча, может быть, будет способствовать тому, что будет какой-то прогресс в минских переговорах, учитывая роль, которую, может быть, играет Нуланд в Государственном департаменте. У меня лично создается впечатление, что здесь можно провести какой-то определенный торг или использовать встречу как лакмусовую бумажку и посмотреть, пойдут на это американцы или не пойдут».

Комитет по регламенту палаты представителей Конгресса США на этой неделе одобрил законопроект, рекомендующий ввести санкции в отношении 35 россиян. В список, в частности, попали премьер Михаил Мишустин, глава ЦИК Элла Памфилова, мэр Москвы Сергей Собянин и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Среди бизнесменов — глава ВЭБ Игорь Шувалов, президент ВТБ Андрей Костин, главы «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Игорь Сечин, а также Роман Абрамович и Алишер Усманов. Кроме того, под санкции попадают глава Первого канала Константин Эрнст, главный редактор RT Маргарита Симоньян и журналист Владимир Соловьев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию