16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 84.32 / ₽ 5931
  • RTS1877.99
25 сентября 2021, 10:21 Общество

Минтранс прописал новые требования по работе такси

Лента новостей

Документ предлагает отстранять от работы водителей, которые систематически нарушают ПДД

Минтранс РФ предлагает отстранять от работы таксистов, которые систематически нарушают ПДД, были лишены прав или имеют более трех неуплаченных штрафов, а также не знают дорогу к основным достопримечательностям в городе. Такие нормы содержатся в проекте федерального закона, размещенного на портале проектов нормативно-правовых актов, пишет ТАСС.

Ведомство предлагает оснастить легковые такси устройствами контроля за вниманием и усталостью водителя, оборудование должно быть сертифицировано. Кроме того, автомобили должны будут оформляться в цветографической схеме из квадратов контрастных цветов, расположенных в шахматном порядке, а также иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета. Водителя обяжут предоставлять пассажиру информацию о действующих тарифах, либо в салоне должен размещаться QR-код, ведущий на сайт с данной информацией.

Самозанятые водители смогут заниматься развозом только при заключении договора со службой заказа такси. Также они должны проходить регулярные обязательные медосмотры и совершенствовать навыки оказания первой помощи. В случае если у водителя отсутствует разрешение на перевозку, ответственность за причиненный пассажиру вред в процессе перевозки будет нести сервис заказа такси.

Основную часть положений законопроекта предлагается внедрить с 1 сентября 2022 года. Однако часть требований к отсутствию нарушений ПДД у водителей, ответственности перевозчиков и служб заказа такси, а также к региональным органам контроля предлагается ввести в действие с 1 марта 2023 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию