16+
Суббота, 16 октября 2021
  • BRENT $ 84.59 / ₽ 6008
  • RTS1891.56
24 сентября 2021, 18:08 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Известия»: экспатам могут отменить 14-дневный карантин

Лента новостей

Поправки готовит Роспотребнадзор. Смягчить требования для высококвалифицированных специалистов ведомство попросила ассоциация «Русбренд», которая объединяет Unilever, Coca-Cola, Сбербанк и другие

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Роспотребнадзор прорабатывает поправки по отмене двухнедельного карантина для экспатов, пишут «Известия». Ранее к ведомству с такой просьбой обратилась ассоциация «Русбренд» (объединяет Сбербанк, Unilever, Coca-Cola и другие крупнейшие международные компании в России).

Согласно постановлению главного санитарного врача России, сейчас все иностранцы, прибывшие в страну, обязаны соблюдать изоляцию в 14 дней из-за пандемии. Это касается в том числе экспатов. Исключение — короткие бизнес-визиты, срок которых не превышает три дня.

Россиянам, вернувшимся из-за рубежа, если ПЦР-отрицательный, карантин проходить не нужно. Привитым и переболевшим тест можно не сдавать.

Таким образом, экспаты вынуждены почти месяц провести на карантине, чтобы попасть на рабочую встречу за рубежом: сначала в стране прибытия, а потом в России.

Инициатива по отмене карантина касается только высококвалифицированных иностранных специалистов, многие из которых не могут работать удаленно, говорит исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев.

Алексей Поповичев исполнительный директор «Русбренда» «Главная сложность, которая возникает, это в основном ВКС — высоко квалифицированные специалисты, руководители компаний, которые по долгу службы должны выезжать иногда за рубеж для участия во встречах в своих штаб-квартирах. И согласно действующим правилам, фактически после каждой поездки, возвращаясь в РФ, они должны уходить на 14-дневный карантин. Хотя на иностранцев, которые приезжают в Россию как туристы или на короткие сроки, такие требования не распространяются, для них достаточно сдать отрицательный ПЦР-тест. Поэтому мы обратились в Роспотребнадзор с такой просьбой, чтобы они рассмотрели возможность привести требования к ВКС к тем требованиям, которые действуют в отношении иностранцев, приезжающих на короткие сроки. Думаю, это было бы логично и это не снизило бы уровень защиты от коронавируса, потому что есть иностранцы привитые и российскими вакцинами, а сдача теста показала бы, являются ли они больными или не больными. Мне кажется, что такое усреднение правил пойдет на руку и будет способствовать улучшению климата для делового сообщества и взаимодействию со штаб-квартирами».

Предложение ассоциации уже поддержали в Минэкономразвития. Представитель итальянской фабрики по производству керамики Массимо Маренги из-за ковидных ограничений старается много не летать: из-за прививки «Спутником» он не может получить грин-пасс в Италии, а сидеть десять дней на карантине у него нет возможности. Но зато в августе, возвращаясь в Россию, ему не пришлось проходить карантин.

Массимо Маренги представитель итальянской фабрики по производству керамики «Я вернулся в августе, еще была нормальная ситуация, то есть можно было достаточно просто приехать — показать ПЦР-тест, и не было карантина, особенно потому что я привит «Спутником» два раза уже. Но я понимаю, что действительно сейчас эта проблема есть. Я и по командировке, и по отпуску был в Италии летом после того, как не был там почти два года. И когда я вылетаю отсюда в Италию, я должен сидеть на карантине — QR-код, грин-пасс мне там не делают, потому что у меня русская вакцина, а Европа ее не признает. То есть проблема есть не только для бизнеса, но даже и для личного общения. Я — экспат, который живет здесь, в Москве, а вся моя семья — моя мама, моя сестра и так далее — живут в Италии. У меня здесь сын, они не могут нормально посидеть с внуком, с племянником, потому что очень сложно приехать. То есть реально стало сложнее для всех. По-моему, карантин — это не решение. Внутри страны не все соблюдают масочный режим, а неудобства создают для тех, кто возвращается, как будто они привозят и распространяют вирус. Но проблема уже здесь, и надо быть более жестким, чтобы решить ее здесь».

По данным «Известий», Роспотребнадзор может снять обязанность уходить на двухнедельный карантин для экспатов, но только для тех, кто привился российской вакциной от коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию