16+
Суббота, 16 октября 2021
  • BRENT $ 84.92 / ₽ 6032
  • RTS1891.56
23 сентября 2021, 18:36 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Пандемия без передышки: в Москве зафиксирован скачок заболеваемости, а по России — рекорд смертности

Лента новостей

В стране снова зарегистрирован рекордный уровень смертности: 820 человек за сутки. Последний раз такие цифры были в августе. Может ли третья волна вируса плавно перерасти в четвертую?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 21:30

За три волны пандемии многие россияне успели привыкнуть, что за вспышкой коронавируса следует передышка — период сравнительно низкой заболеваемости, когда вроде бы можно расслабиться: почаще ходить в гости и пореже носить маску. На этот раз все может быть совсем по-другому.

Заболеваемость по России остается крайне высокой — после осенних минимумов в районе 17 тысяч случаев в сутки в стране вновь зафиксирована 21 тысяча новых случаев. Смертность вообще держится в районе рекордов — в четверг в стране скончались как минимум 820 пациентов, ранее такое же значение фиксировалось только один раз за всю пандемию, в августе. В ряде регионов наблюдается резкий подъем заболеваемости. В начале месяца в Москве заболевали по 1,5 тысячи человек в день, на этой неделе цифры поднялись до 3,5 тысячи.

Что делать? Комментирует гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Для начала нужно хотя бы элементарные противоэпидемические меры, типа масок, санитайзеров и прочее начать соблюдать, наконец. А не говорить о том, что мы их соблюдаем. Это уже позволит растянуть эту волну и уменьшить теоретически возможные пики. А ведь эта волна грозит быть, скорее всего, конечно, более тяжелой, практически наверняка, чем летняя. Но она может переплюнуть и осенне-зимнюю волну прошлого года. Там мы максимум имели 30 тысяч заболевших. Вполне вероятно, что мы эту цифру в этот раз — за эту осенне-зимнюю большую длинную волну — преодолеем. И с учетом этого нужно смотреть, что сработало. Есть уже понимание, в каких крупных городах, в каких странах что именно сработало. Из этого можно выбирать более-менее приемлемый вариант».

Во многих странах Запада четвертые волны коронавируса уже начались, а где-то даже прошли. Практически везде, с учетом высокой степени вакцинированности населения, скачок заболеваемости резко превысил рост смертности от ковида — привитые болеют гораздо реже и почти без последствий. В России на такой сценарий надеяться не приходится — вакциной пока охвачено менее 30% населения, а темпы прививочной кампании серьезно упали. Если в июле — на фоне требований о вакцинации доли работников в компаниях определенных сфер экономики и введении системы QR-кодов в Москве и Подмосковье — в стране ежедневно делалось по 700-800 тысяч уколов, сегодня цифры в три — четыре раза ниже, 200-300 тысяч уколов в сутки.

Стоит ли властям задуматься о новых ограничениях, чтобы, пока не поздно, подтолкнуть людей в направлении прививочных пунктов? Business FM спросила об этом представителей бизнеса. Вот что думает президент Baon Илья Ярошенко:

Илья Ярошенко президент Baon «У нас в рознице вакцинировано по некоторым регионам до 100%, это было требование местных властей. По другим регионам процент меньше, но все равно он выше 60%. Да, конечно, нужны какие-то шаги, но не локдаун. Это кошмар для экономики, кошмар для всего бизнеса. А [нужно] вводить какие-то, например, как летом, QR-коды для мест не первой необходимости».

А вот мнение гендиректора компании «Оптимальная логистика» Георгия Властопуло:

Георгий Властопуло гендиректор компании «Оптимальная логистика» «В коллективе вакцинированных, как минимум, 50%. Только проблема в том, что во всей этой истории с прививками нужна последовательность и система. Власти то вводят QR-коды, то через две недели их отменяют. Перед важными событиями мы видим резко снижающиеся темпы заболевания, а потом вдруг резко возрастающие, после того как события минули. Все это вызывает у людей некоторое недоверие. Вообще ко всей прививочной кампании».

Возможность новых локдаунов на федеральном уровне в Кремле не обсуждается, заявил журналистам Дмитрий Песков. Как выразился пресс-секретарь президента, ситуацию «внимательно отслеживают» главы регионов, в полномочия которых входит принятие мер по борьбе с вирусом. Сам Владимир Путин остается на самоизоляции после выявления ряда случаев коронавируса в окружении президента, хотя, как подчеркнул Песков, «это никоим образом не ведет к снижению активности и к содержанию работы президента».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию