16+
Суббота, 16 октября 2021
  • BRENT $ 84.59 / ₽ 6008
  • RTS1891.56
20 сентября 2021, 23:14 ОбществоСпорт

«Полусухое» дерби в дождливую погоду

Лента новостей

В матче ЦСКА — «Спартак», завершившем программу восьмого тура премьер-лиги, зрители ждали единственного забитого мяча более 80 минут. Повезло хозяевам арены, армейцам. А вот «Спартак» снова может начать поиск главного тренера

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

ЦСКА одержал победу над «Спартаком» в матче восьмого тура РПЛ.

Поединок самых непримиримых соперников нашего футбола, конечно, не стал сугубо оборонительным. Тем более что и те и другие отрядили в атаку сразу по три человека. «Спартак» — Понсе, Ларссона и Промеса, ЦСКА — Чалова, Заболотного и Эджуке. Но эксперты настаивают, что и те и другие больше всего боялись пропустить.

Команды сделали ставку на безопасность своих ворот: превалировала борьба в центре поля — за территорию. И хозяева, и гости в случае чего моментально «садились» за линию мяча. Вскрывать такую оборону очень тяжело, свидетельствует экс-армеец, поигравший и в «Зените», и в «Динамо», и в «Крыльях», Владислав Радимов:

Владислав Радимов футболист «Спартаковцы часто используют дальние удары, что, в общем-то, довольно-таки логично, потому что пробиться вперед очень сложно. А ЦСКА создает моменты лишь за счет прессинга, когда успевает отобрать мяч. Чувствуется, что обе команды недобрали очков и находятся довольно-таки низко для себя в таблице. И поэтому проиграть никто не хочет, играют с опаской: при потерях моментально вся команда пытается вернуться назад, за линию мяча. Если взять четверку опорных полузащитников и с одной, и с другой стороны, то, мне кажется, им не хватает креатива в середине поля».

Правда, за четверть часа до конца спартаковец Промес забил — но из положения вне игры. А на 81-й Заболотному повезло попасть низом под ногой Кофрие, и это дезориентировало голкипера Максименко. 1:0 — победа «красно-синих», которые нанесли всего один удар в створ ворот.

Армейцы проиграли пять дерби подряд (с учетом поражений от «Динамо» и «Локо»), и наконец-то эта серия прервана. На турнирных делах сие достижение сказалось не очень: ЦСКА — седьмой, «Спартак» — девятый.

Важнейшим событием понедельника, затмившим, безусловно, и дерби, стала пресс-конференция Валерия Карпина. Рулевой сборной представил расширенный список на октябрьские матчи — против Словакии (8 октября) и Словении (11 октября) Состав — почти безупречный, главный тренер не забыл никого: ни динамовцев Захаряна с Фоминым, ни сочинца Терехова, ни лучшего снайпера РПЛ форварда «Уфы» Агаларова, ни переживающего вторую молодость ветерана «Химок» Дениса Глушакова. Комментарий самого Карпина:

«То, что его считают ветераном, — считать ничего не надо: да, Глушаков ветеран. Считай, не считай — ему сейчас 34, по моему. Это уже возраст, так скажем, для футбола ветеранский. Но это не значит, что ему завтра уже нужно будет заканчивать, некоторые люди до 40 играют. А что изменилось? Он продолжает показывать хороший уровень готовности, подкрепленный еще и голами. Это раз. Плюс еще, опять же, потеря Зобнина в этой зоне. Это тоже сыграло свою роль. Хотя, если бы Рома был в порядке, в списке на сбор был бы еще и Рома, скорее всего».

Роман Зобнин, незаменимый опорник сборной и «Спартака», повредил икроножную мышцу и выбыл из строя минимум на месяц. А Дзюба, возвращенный Карпиным в национальную команду одновременно с Глушаковым, моментально начал оправдывать доверие: его дубль в матче с «Рубином» позволил петербуржцам победить в Казани — 3:1.

«Зенит» лидирует в РПЛ, набрав 20 очков. По 16 баллов у «Динамо» и «Локо», который изумил публику нулевой ничьей в Екатеринбурге. Это первый безголевой поединок в текущем чемпионате. Представляете, только в восьмом туре появился первый результат 0:0. Четвертое место занимает «Сочи» — 15 очков, пятое с 14 очками удерживает «Рубин».

Программа следующего, девятого тура чемпионата России по футболу растянута на три дня — с 25 по 27 сентября.

«Спартак» в субботу примет на своей арене «Уфу». А ЦСКА в понедельник сыграет на выезде с «Нижним Новгородом», который тренирует Александр Кержаков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию