16+
Суббота, 16 октября 2021
  • BRENT $ 84.92 / ₽ 6032
  • RTS1891.56
17 сентября 2021, 16:59 Стиль жизниКультура

В XXI веке в центре внимания — человек: объявлен шорт-лист литературной премии «Просветитель»

Лента новостей

В него вошли восемь лучших научно-популярных книг в номинациях «Естественные и точные науки» и «Гуманитарные науки». Эксперты Business FM рассказали об особенностях XIV сезона премии и почему в этом году было проще отбирать финалистов

Фото: depositphotos.com

В шорт-лист литературной премии «Просветитель» вошли книги о коронавирусе и государственных преступлениях. В списке восемь лучших научно-популярных книг, написанных на русском языке, в двух номинациях — «Естественные и точные науки» и «Гуманитарные науки». Например, в первую вошла книга популяризатора Ирины Якутенко «Вирус, который сломал планету. Почему SARS-CoV-2 такой особенный и что нам с ним делать». Во вторую — книга филолога и журналиста Николая Эппле «Неудобное прошлое: память о государственных преступлениях в России и других странах».

Об особенностях премии 2021 года говорит заслуженный учитель России и член жюри премии Евгений Бунимович.

Евгений Бунимович заслуженный учитель России, член жюри премии «Просветитель» «Мне традиционно нравится наше жюри, оно разное. Это специалисты разных направлений, физики и лирики в прямом смысле слова, поэтому всегда шорт-лист — это долгий поиск. Что я увидел особенного в этом году? Во-первых, когда премия «Просветитель» начиналась, в основном были естественные науки — математика как самая сильная. Мы даже выделили тогда гуманитарную область, потому что она была слабее. Сейчас очень качественные книги и даже сильнее, чем естественно-научный набор. Поэтому их и было в лонг-листе даже больше. В XXI веке все дальше и дальше в центре внимания человек. Поэтому и книги по биологии часто становятся победителями. Они и хорошие, и о самом актуальном. Так и сейчас, в шорт-листе и вне шорт-листа можно видеть книги Ирины Якутенко о коронавирусе, она очень актуальна. Но дело не только в этом. Обратите внимание, что в последние годы было много комментариев о коронавирусе, пандемии и так далее, и очень мало из них было взвешенных, научно проверенных. Ирина Якутенко как раз относится к этим авторам. Очень точно исследовано все, что было в этот момент возможно изучить. Даже у нас были сомнения, потому что, например, про вакцину там сказано мало, потому что она еще не успела это посмотреть. Но там точно написано о том, какие могут быть вакцины. Это и есть настоящая научно-популярная книга».

В прошлый раз премию «Просветитель» неожиданно получили авторы книг об оттепели и зарождении человеческого разума.

В 2021 году отбирать финалистов было чуть проще, говорит литературный критик и шеф-редактор портала «Год литературы» Михаил Визель. Он ответил на вопросы Business FM в письме:

Михаил Визель литературный критик и шеф-редактор портала «Год литературы» «Шорт-лист вполне предсказуем. Понятно, что в 2021 году в естественной научной номинации должна быть хотя бы одна книга про вирус, который сломал планету. Учитывая генезис премий, наличие в шорт-листе гуманитарной номинации книги про неудобное прошлое тоже вполне естественно. Какая из них победит, без внимательного знакомства с самими книгами говорить естественно было бы безосновательно. В данном случае известное правило «шорт-лист — это уже победа» как нельзя более применимо».

Победителей объявят 18 ноября. Все финалисты, по правилам конкурса, получат по 100 тысяч рублей, а победитель в каждой категории — по 700 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию