16+
Суббота, 16 октября 2021
  • BRENT $ 84.92 / ₽ 6032
  • RTS1891.56
17 сентября 2021, 16:25 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Эстония разрешает въезд российским туристам, привитым «Спутником V»

Лента новостей

Эстонская туристическая отрасль серьезно пострадала от пандемии, и турпоток из России может исправить положение

Таллинн, Эстония.
Таллинн, Эстония. Фото: depositphotos.com

Привитым российской вакциной «Спутник V» разрешается въезд в Эстонию, сообщает РИА Новости со ссылкой на посольство Эстонии в Москве. В том числе с целью туризма.

Распоряжение пускать через российско-эстонскую границу привитых «Спутником» появилось еще в июне, но до сих пор россияне ездили туда с целью лечения. Департамент здоровья Эстонии разрешил прибывающим в страну людям подтверждать свою инфекционную безопасность любыми вакцинами, которые официально используются в разных странах, в том числе и «Спутником V», пояснили в посольстве.

Дело в том, что эстонский турбизнес испытывает большие трудности, туристов не хватает, отели пустуют.

Комментирует главный редактор русской версии эстонской газеты Postimees Олеся Лагашина:

Олеся Лагашина главный редактор русской версии эстонской газеты Postimees «Не очень хорошо все у нас с туризмом, это, пожалуй, самая пострадавшая область экономики во время коронакризиса. Что касается российских туристов, то их у нас совсем мало. И те, кто появляются, могут приехать через европейские границы, если например, у них есть вид на жительство в какой-то другой европейской стране. Но в целом возможностей попасть в Эстонию у них не так много. И вот недавно из Санкт-Петербурга первый автобус с такими туристами прибыл. Автобусами можно приезжать, самолеты, к сожалению, не летают. Мы ждем, когда у нас, во-первых, уровень распространения инфекции снизится настолько, что у нас вообще будут сняты какие-то местные ограничения. Сейчас уровень заражения у нас в стране достаточно высокий, даже по сравнению с соседними странами».

На сайте Ростуризма тоже сказано, что въезд с целью туризма в Эстонию разрешен. Для этого нужна шенгенская виза и заполненная анкета о состоянии здоровья. А также сертификат о вакцинации или документ о перенесенном COVID-19. Проблем с получением визы в Эстонию у россиян не возникает, говорят участники туррынка, получить ее просто.

Эстонский турбизнес готовится к предстоящему низкому сезону, поэтому ему нужно стимулировать турпоток из РФ, считает генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян:

Алексан Мкртчян генеральный директор туристической сети «Розовый слон» «И когда наступила эта пандемия, эстонский отельный бизнес, ресторанный бизнес понес большие потери. И они на самом деле думали давно уже признать российскую вакцину, разрешить россиянам ехать, и действительно это хороший шаг. Мы сейчас ожидаем увеличения турпотока, в первую очередь из Ленобласти и Петербурга, но дальше уже из Москвы и других регионов России. Это недорогая страна, и самая близкая Европа для россиян. Приветствуем решение эстонской стороны и ждем увеличения турпотока в Эстонию. Эстония — это единственная страна северной Европы, которая вот так быстро приняла решение по «Спутнику V», это хороший знак. Но обычно повторяются и балтийские страны, по аналогии можем ждать признания «Спутника V» и со стороны Латвии и Литвы. Эстония сделала абсолютно верный шаг, они понимают, что впереди низкий сезон. Рождественские каникулы — это замечательно, но это всего лишь десять дней, а потом долгий январь, февраль, март, а это низкий сезон, когда никакие западноевропейские туристы в Эстонию массово не поедут. И вот здесь нужно в первую очередь ориентироваться на российского туриста. А у нас будет и 14 февраля, и 23 февраля праздники, и 8 марта, и школьные каникулы мартовские. Мы достаточно интересны для Эстонии всю зиму».

В Эстонии также действуют ограничения в связи с распространением ковида. Необходимо предъявлять в общественных местах паспорт вакцинации, без него не пускают в кино, театры, рестораны. В торговых центрах и на транспорте действует масочный режим. Регулярно чиновники департамента минздрава в сопровождении полиции проводят рейды по соблюдению ограничений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию