16+
Вторник, 26 октября 2021
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 6014
  • RTS1919.58
16 сентября 2021, 03:25 ОбществоПроисшествия

СК начал проверку после инцидента с гробом у администрации Балашихи

Лента новостей

Случившееся со всей очевидностью подняло проблему отсутствия регулирования в сфере ритуальных услуг в России. Что необходимо изменить, чтобы потерявшие близких родственники не сражались с администрацией кладбищ?

Фото: : Владимир Смирнов/ТАСС

В минувшие выходные Наталья Чуканова привезла гроб с телом своей сестры к зданию администрации Балашихи из-за отказа выдать ей разрешение на захоронение. На днях ее вызвали на допрос, а СК начал проверку по статье «вымогательство».

На широком тротуаре перед зданием администрации подмосковной Балашихи днем в субботу появился бордовый гроб с телом. Туда его привезла жительница Подмосковья Наталья Чуканова, в гробу — ее покойная сестра. Дело в том, что она планировала похоронить ее на Фенинском кладбище рядом с их отцом, но смотритель кладбища выставил цену в 120 тысяч рублей. И, как рассказал источник «Комсомольской правды», навязывал услуги «от ритуальной фирмы своих знакомых». Женщина говорит, что отказалась столько платить и нашла других исполнителей. Но смотритель кладбища не выдал ей разрешение на захоронение. Это и послужило причиной такому жесту отчаяния возле здания администрации.

По закону «О похоронном деле» — место на кладбище, гроб, морг и транспортировку должны предоставлять бесплатно, за счет муниципального бюджета. Но заплатить все равно придется: например, за то, что сотрудники подготавливают могилу, опускают туда гроб и закрывают его землей. Стоить это может сколько угодно — и 5 тысяч, и 120 тысяч, как в случае с жительницей Балашихи. Комментирует член Комиссии по профквалификации в сфере похоронного дела Национального совета при президенте по профессиональным квалификациям Антон Авдеев:

— Нынешняя система организации похорон на местном уровне выглядит по-дурацки, потому что каждому умершему на территории РФ гарантируется предоставление перечня — сумма составляет 6700 рублей. Ну, мы ж с вами взрослые люди, мы понимаем, что этих денег не хватает.

— В принципе какие-то дополнительные суммы могут запрашиваться, если что-то выбивается...

— Из стандартной процедуры, конечно. Мы выходим с вами вместе на могилу, там стоят куча намогильных сооружений, демонтаж которых не предусмотрен никакой сметой. Что делать? И пока вот эта диспропорция не будет решена, мы будем дальше видеть вот эти проблемы.

Похожая история была и в 2019 году в Самарской области. Тогда женщина привезла гроб с телом бывшего мужа к зданию правительства из-за того, что на кладбище запросили за услуги 50 тысяч рублей. Женщина наняла другую ритуальную компанию. Но в день похорон им не дали выкопать могилу. А в Калуге пару лет назад гроб с телом раскапывали дважды. Родственники решили захоронить покойного дедушку сами, без привлечения ритуальной компании. И таких кейсов десятки. Продолжает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Родственник не успел отдать богу душу, приезжают полицейские на освидетельствование, и следом через 15 минут появляются представители ритуальной службы. Откуда они узнали, что у вас умер родственник? Задачка. Вы ей не звонили. Лучше [создать] какой-нибудь федеральный похоронный фонд с минимальным похоронным набором. Тогда будет другая какая-то ситуация. У нас есть такая — была, по крайней мере — прекрасная служба, она называлась Федеральная служба по тарифу. Сейчас она, по-моему, входит в Федеральную антимонопольную службу, но тоже ведомство ответственное. Такого рода вещами должно заниматься региональное отделение, потому что, как правило, фирма, оказывающая ритуальные услуги, и само по себе кладбище — это в некотором смысле противоестественная монополия».

Возвращаясь же к истории в Балашихе, как сообщает Baza, СК начал проверку по статье «вымогательство». Наталью вызвали следователи в Балашихе, а еще пригласили на Лубянку, сообщила она РБК. Зачем — не объяснили, сказали лишь, что «хотят взять объяснение по ситуации». Также заинтересовались и смотрителем кладбища. Он обвинения отрицает и уже написал заявление о клевете. О перспективах дела говорит адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Алексей Скляренко:

Алексей Скляренко адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы «Если будут собраны достаточные факты того, что имело место вымогательство, то будет возбуждено уголовное дело. Это до четырех лет лишения свободы, там часть первая. По поводу выявления в отношении нее по клевете, я думаю, здесь перспектив нет никаких, потому что ни один нормальный человек не повезет труп своего родственника в администрацию просто так. Те люди, которые сталкивались когда-либо с похоронными бюро, они знают, что это все правда. К сожалению, на сегодняшний день умереть у нас тоже очень дорого».

Гроб перед администрацией Балашихи в итоге сработал. Женщина получила разрешение и похоронила сестру. А исполнителями была фирма, которую она нашла сама и которая взяла за свою работу на 100 тысяч меньше, чем требовал смотритель кладбища.
Но проблема со счетами за похороны не решена, и, вероятно, гробы возле зданий администраций еще появятся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию