16+
Вторник, 26 октября 2021
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 6009
  • RTS1919.58
13 сентября 2021, 09:51 ОбществоСпорт

Теннисист Медведев — третий россиянин, выигравший турнир Большого шлема

Лента новостей

Спортсмен в финале US Open в упорнейшей борьбе обыграл серба Новака Джоковича со счетом 6:4, 6:4, 6:4. Медведев стал третьим россиянином, который выиграл турнир Большого шлема. Для него самого это первый в карьере выигранный Открытый чемпионат США

Фото: EPA

Шестнадцать лет ожидания. Именно столько Россия шла к новому Большому шлему. В ночь на 13 сентября Даниил Медведев победил в финале серба Новака Джоковича и впервые в карьере выиграл Открытый чемпионат США по теннису, сообщает L’Еquipe.

Новак Джокович — несменяемая первая ракетка мира более полутора лет. В 2021 году серб вышел на космический уровень: он последовательно выиграл три первых турнира Большого шлема — Australian Open, «Ролан Гаррос» и Уимблдон. Набрал хороший ход на харде, считаясь главным фаворитом завершающего Шлема, Открытого чемпионата США. Заговорили о повторении легендарного достижения Рода Лейвера: 52 года назад в мужском теннисе в последний раз удавалось взять все четыре титула самой престижной мировой серии.

Новаку оставалось победить только на US Open. Он вышел в финал, одолев в одной второй сильнейшего на данный момент по игре — олимпийского чемпиона Токио немца Александра Зверева. Последним препятствием на пути в пантеон лучших игроков всех времен и народов был москвич Даниил Медведев.

В России не было теннисиста такого уровня со времен Евгения Кафельникова и Марата Сафина. Марат, кстати, 16 лет оставался последним из россиян, побеждавшим на Grand Slam. В 2005 году он победил в Австралии.

В финале Медведев показал фантастическую игру: умную, проницательную (предугадывал все решения соперника), скоростную и математически точную. Недаром, уступив в первых двух сетах, при счете 4:5, в третьем, на переходе подачи, Джокович, великий и титулованный Джокович, разрыдался. Вот как комментировала на «Матч ТВ» Софья Тартакова.

«Друзья, вы понимаете, что сейчас происходит? Новак Джокович сидит на переходе и рыдает, первая ракетка мира плачет, такая истерика сейчас происходит с ним. Боль, какая невероятная боль, которую он сейчас испытывает, то, что нам точно не понять. Что испытывает сейчас Даня, это настоящая драма. 5:4, вторая попытка Медведева подать на титул, и рыдающий Новак на другой стороне корта, я такого никогда не видела в жизни».

Итог невероятный: 4:6,4:6,4:6. Джокович так и не смог собрать календарный Шлем. Для Медведева это первая вершина такого уровня, притом что 25-летний россиянин взял уже 13-й титул ATP. Его игра выше всяких похвал: выходы к сетке и удары с лета, филигранные по точности попадания под линию, очень умный и качественный теннис. После триумфа в 2006 году Марии Шараповой российский спорт долгих 15 лет не мог покорить американские корты. В ночь на понедельник Даниилу Медведеву это удалось. Свою победу Даня посвятил трехлетней годовщине свадьбы с любимой женой Дашей.

За победу на Открытом чемпионате США Даниил Медведев получит 2,5 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию