16+
Вторник, 26 октября 2021
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 6018
  • RTS1919.58
12 сентября 2021, 13:40 ПравоКриминал

В Подмосковье обокрали дом теннисистки Елены Весниной. Воры забрали олимпийские медали и драгоценности

Лента новостей

Злоумышленникам каким-то образом удалось проникнуть в охраняемый поселок, когда Елена с мужем уехала из дома на несколько часов. Об этом спортсменка рассказала в эфире Business FM

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

У олимпийской чемпионки Рио-де-Жанейро и серебряного призера Олимпиады в Токио, теннисистки Елены Весниной украли обе олимпийские медали. Злоумышленники проникли в ее дом в Подмосковье пока Веснина с мужем была на ужине. Воры взломали сейф, вытащили из него драгоценности, также они забрали спортивную сумку с медалями.

По словам Весниной, кража произошла фактически «среди бела дня». Дома никого не было всего несколько часов. Пока неизвестно, был ли похититель один или несколько, но, предположительно, злоумышленники перелезли через забор, обошли охрану, сбили несколько камер у близстоящих домов и у дома спортсменки, и взломали дверь. В доме есть сигнализация, но ее забыли включить, рассказала Елена Веснина Business FM:

— Общий ущерб Вы уже посчитали или нет еще?

— Нет, еще не подсчитали, выясняем это сейчас, приехала опять полиция.

— А почему сигнализация не сработала, вы ее не включили или что-то сломалось?

— Да, мы ее не включили. Мы ее первый раз в жизни забыли включить, всегда включали, как-то у нас это было само собой разумеющееся. А тут мы спешили с мужем, уезжали из дома. Охраняемый поселок, дом закрыт, везде камеры на въезд, на выезд, у соседей везде камеры. Они взломали дверь, камеры все посбивали, которые видели. Но их все равно на камерах засекли, но то, что смогли, они сбили. Я сама на камерах не видела, выяснял муж с работниками полиции. Но не знаю, наверное, шансов очень мало, но пусть хотя бы медали вернут, драгоценности уже дело наживное, главное, что никто не пострадал. Просто медали забрать, это вообще уже кощунство. Сейчас мне подсказали, что надо в Олимпийский комитет звонить, просить, чтобы сделали дубликаты медалей. Наверное, они просто искали деньги, но не нашли, и начали искать то, что под руку попадается, то есть они сумку украли женскую, дорогую, украли рюкзак мужа фирменный. Я не знаю, может, разбираются в фирмах, может не разбираются, может хватали просто все, что видели. Украли драгоценности, взломали сейф и также унесли сумку, у меня в сумке лежали спортивные медали. Видно подняли ее, поняли, что там что-то металлическое, тяжелое. Увидели, наверное, золотую медаль, подумали, что это кусок золота, и конечно же, это тоже унесли с собой.

В случае кражи госнаград, медалей, знаков отличия и других наград, согласно распоряжению президента еще от 1996 года, будет достаточно предоставить справку из ОВД об обращении по поводу хищения в орган, который выдал награду. Но в данном случае это Международный олимпийский комитет. Именно он может выдать Весниной дубликат медалей. Впрочем, подобных случаев, кажется, не было, сказал Business FM в прошлом вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Казиков:

Игорь Казиков бывший вице-президент Олимпийского комитета России «Я считаю, что это какой-то такой беспрецедентный случай, касающийся воровства медалей, люди завоевывали потом и кровью эти медали, те, кто совершает такое, негодяи. Если говорить о возможности возвращения медалей или выдачи дубликатов, я во всяком случае из своей практики не помню, чтобы такие прецеденты были. Получить дубликат или какую-то другую медаль — не совсем на сегодня реальная возможность. МОК, я знаю, что не выдает ни дубликаты, ни оригиналы медалей. Другое дело, что, может быть, они еще найдутся есть факт кражи, есть уголовное дело и так далее, расследования должны вестись. Поэтому, может быть, пока рано говорить об обращении в МОК».

Могли ли воры залезть в дом именно за медалями? Рассуждает бывший следователь, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

— Конкретно медали какой-то особой ценности не представляют, то есть это не произведение искусства, не картина, не икона и даже не ювелирное украшение. Коллекцией украденных медалей как-то глупо даже хвастаться. Ведь медаль это, по сути, материальное подтверждение призового места на чемпионате, выполненное весьма грубым способом из драгоценного металла, и кроме награжденного, они особой ценности больше ни для кого не несут. При этом, конечно, нельзя полностью исключать и другие мотивы, например, из чувства зависти или мести. Либо в силу особенности психики может кто-то иметь навязчивое желание надевать краденые медали на себя и красоваться перед зеркалом, воображая себя олимпийским чемпионом, потому что мечтал им быть в детстве, но что-то пошло не так. Наверное, какой-то узкий рынок краденых медалей, конечно, существует, но что касается их стоимости, то мне на этот вопрос ответить сложно. Я не думаю, что они имеют какую-то мегазначительную стоимость, отличную просто от стоимости металла. Возможно, для каких-то коллекционеров это будет иметь какое-то значение, возможно, стоимость эта будет расти, и лет через сто они будут действительно стоить целое состояние. Но в текущем моменте я не думаю, что это какие-то колоссальные суммы могут быть.

— То есть, скорее всего, по наводке за богатством залезли, а это так прихватили?

— Скорее всего, да.

Елена Веснина — чемпионка Олимпиады в Рио-де-Жанейро в парном разряде и серебряная призерка Олимпиады в Токио в миксте. На ее счету победы в трех турнирах Большого шлема в парном разряде, одном турнире в миксте и итоговом турнире WTA в парном разряде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию