16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
7 сентября 2021, 15:54 Стиль жизниШоу-бизнес

Лучший в своей профессии: сценограф Борис Краснов умер в возрасте 60 лет

Лента новостей

Он декорировал сцены для концертов известных российских и зарубежных звезд, был одним из первопроходцев отечественного шоу-бизнеса. Артисты вспоминают о его прекрасном чувстве юмора, хорошем понимании шоу-бизнеса и таланте

Борис Краснов.
Борис Краснов. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Умер Борис Краснов — известный художник-постановщик и один из первопроходцев отечественного шоу-бизнеса. Ему было 60 лет. Краснов перенес два инсульта и ковид. Он умер в хосписе. Проблемы со здоровьем начались еще десять лет назад после уголовного дела о вымогательстве.

Борис Краснов родился в Киеве. У него театральный бэкграунд: окончил художественный институт, два сезона отработал в Театре имени Леси Украинки и уехал в Москву на стажировку в «Ленком». Затем оформлял Московский кинофестиваль, откуда и попал в зарождающийся в России шоу-бизнес.

Практически все большие шоу середины 1990 годов связаны с фамилией Краснова, самого высокооплачиваемого художника-постановщика того времени. Пик карьеры пришелся на начало нулевых: он тогда стал художником-постановщиком Кремлевского дворца. Оформлял сцену для концертов Элтона Джона, Deep Purple, Modern Talking. Это Краснов ставил блестящие шоу с перьями Филиппа Киркорова и Валерия Леонтьева и все «Рождественские встречи» Аллы Пугачевой. С тех пор они всю жизнь дружили. В так называемой тусовке Краснова знали все, рассказывает музыкальный критик Артемий Троицкий:

Артемий Троицкий музыкальный критик «Я его услугами никогда не пользовался, потому что занимался несколько иной музыкой, не попсой. Для меня работы Бориса Краснова всегда были излишне пафосными и помпезными. Тем не менее он был лучшим в профессии, если говорить о постановке больших эстрадных шоу. Помимо этого, он был легендарно веселым человеком, очень острым на язык, популярным компанейским парнем, [хорошим] собеседником».

Это Краснов привез в Москву в начале 2000-х годов известный мюзикл «42 улица», оформлял все игры КВН, заседал там в жюри. Вот что говорит актер и друг Краснова Леонид Ярмольник:

Леонид Ярмольник актер «От него исходила энергия, которая давала надежду на то, что все у нас клево. Кроме того, что он замечательный художник, 90-е были для него неким трамплином: он очень много делал всего из-за умения найти общий язык с руководством города и так далее. Это качество у него тоже было. Это не наказуемо: кроме таланта и изобретательности, во всем мире ценится умение лоббировать свои предложения».

В 2011 году в жизни Краснова наступила черная полоса: его задержали и вместе с чиновниками Минпромторга подозревали в вымогательстве пакета акций у компании, занимающейся организацией международных выставок. Во время следствия Краснова госпитализировали с подозрением на инсульт. Освободили из-под стражи под залог. Он перенес операцию на головном мозге, продолжил лечение в Швейцарии. В 2015 году уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. У кого-то складывалось впечатление, что он типичный бизнесмен из 90-х. Но это не так, говорит певица, бывшая участница «Кабаре Дуэт Академия» и землячка Краснова Лолита Милявская:

Лолита Милявская певица «С одной стороны, мы все из 90-х, но никто из нас не стал приблатненным несмотря на то, что государство в то время поставило нас в условия, где нам надо было общаться с блатными. Борино чувство юмора побеждало любые наезды, которых тогда было много и которых избежать невозможно в рамках любого бизнеса: стоял ты в палатке или на сцене. Эти люди, а Боря был известным художником, конечно, хотели не просто знакомства, а еще и каких-то долевых участий. Боря умел находить язык со всеми и избегать ненужных контактов. Он никогда не был в блатной сфере. Если уж он делал декорации для чьей-то свадьбы, поверьте, они были вполне театральными, чувство вкуса ему никогда не изменяло. Боря не был одесситом, но в его манере было что-то одесское. Он был очень глубоким человеком. У него была невероятная бизнес-жилка: многие вещи по бизнесу понимал гораздо лучше, чем мы все, и умел распределять деньги. Он один из первых, кто построил мастерскую по изготовлению декораций».

Три года назад Краснов ненадолго вернулся к работе в Московском театре оперетты. Это был скорее разовый проект. В театры Краснова активно не звали, по его же словам, видимо, боялись, что он слишком дорого стоит. Летом 2021 года он заболел ковидом, перенес еще один инсульт, был частично парализован и прикован к постели, из Боткинской больницы попал в хоспис, где и умер.

Борис Краснов в фотоистории BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию