16+
Вторник, 26 октября 2021
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 6014
  • RTS1919.58
7 сентября 2021, 14:09 Стиль жизниКультура

«Консенсус был необходим»: конфликт между Эрмитажем и Линдеманном разрешился

Лента новостей

В музее сообщили об урегулировании спорного вопроса об использовании изображений интерьеров в формате NFT. Еще в Эрмитаже 7 сентября завершился аукцион NFT-токенов из цифровой коллекции произведений

Фото: depositphotos.com

Эрмитаж урегулировал конфликт с Тиллем Линдеманном об использовании изображений интерьеров музея в формате NFT. В августе лидер группы Rammstein выпустил коллекцию NFT, созданную на основе музыкального клипа «Любимый город». Съемки клипа прошли в интерьерах музея в мае на основании договора. Тем не менее использование изображений музейных объектов в проекте не было предусмотрено договором.

Эрмитаж направил музыканту письма с требованием закрыть продажи NFT, созданные с нарушением прав третьих лиц. Потом обратился напрямую к маркетплейсу Twelve X Twelve, на которой реализуется коллекция NFTill. В итоге стороны пришли к успешному решению, учитывающему интересы всех сторон. Более подробные условия соглашения не раскрываются. Обе стороны в выигрыше, считает директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов:

Антон Белов директор музея современного искусства «Гараж» «Я думаю, что большинство таких историй заканчиваются хорошо, потому что первое правило пиара — «все хорошо, кроме некролога», поэтому мне кажется, что данный скандал подогрел интерес к Эрмитажу в мире и внутри России в плане NFT-токенов. Это можно считать даже успешной частью незапланированной рекламной кампании токенов, поэтому я думаю, что все будет хорошо. На каких условиях они договорились, это внутренний вопрос. Я думаю, что Эрмитаж попросил равномерно распределить доход: 50% на 50% или в другой пропорции, плюс гарантии, что это будет использоваться в определенных условиях. Я думаю, на этом все закончится, потому что Эрмитаж тоже не заинтересован ходить по немецким судам и судиться».

В конце августа сам Эрмитаж объявил о начале продажи NFT-токенов из цифровой коллекции произведений, созданной музеем на основе петербургского собрания. На аукционе, который проходил до 7 сентября, выставлены копии картин Джорджоне, Леонардо да Винчи, Ван Гога, Моне и Кандинского. Стартовая стоимость каждого NFT-шедевра составляла 10 тысяч стейблкоинов, которые можно обменять на доллары по курсу один к одному.

Очень удачно, что о соглашении по NFT с Линдеманном и маркетплейсом, где реализуется его коллекция, объявили именно 7 сентября, говорит сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис:

Владимир Смеркис cооснователь платформы для криптофондов Tokenbox «Новость в день завершения аукциона на криптовалютной бирже Binance, (я совсем недавно смотрел, ставки на некоторые картины превышают уже 5 тысяч долларов), вполне кстати. Говоря о том, на каких условиях это могло завершиться, мы знаем, что для музеев в целом огромная часть заработка — это продажа прав, например, на цифровые репродукции своих картин, на использование их названий, поэтому я предполагаю, что самый простой способ разрешения — это уплата музыкантом или его продюсером определенной суммы, которая могла лечь на счет Эрмитажа для урегулирования данного конфликта. Для обеих сторон этот консенсус был необходим».

Все вырученные от продажи NFT-токенов средства пойдут в сам Эрмитаж, но там отмечали, что не пытаются с помощью цифрового искусства решить финансовые вопросы. Для музея это прежде всего эксперимент. В марте в Эрмитаже заявили, что уже в 2021 году проведут первую в России выставку NFT-Art. В сообщении на сайте музея тогда говорилось, что невзаимозаменяемые токены станут новой формой закрепления права на произведения искусства с помощью технологии блокчейн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию