16+
Вторник, 26 октября 2021
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 6009
  • RTS1919.58
4 сентября 2021, 20:44 ПравоКриминал

«Машина-двойник» собирает штрафы, а платить приходится владельцам реальных авто

Лента новостей

В такую ситуацию попал слушатель Business FM. Недавно он получил более 15 штрафов за превышение скорости из семи разных регионов РФ. При этом Тигран Адамянц за пределы Московской области не выезжал

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

«Машина-двойник» катается по стране и собирает штрафы — на такую ситуацию Business FM пожаловался житель Москвы, практикующий юрист Тигран Адамянц. Несколько недель назад он получил более 15 штрафов за превышение скорости автомобилем, как две капли воды похожим на его машину. Оспорить штрафы даже профессионалу оказалось не под силу.

О выписанных пачкой штрафах Тигран Адамянц узнал из банковского приложения. Общая сумма к погашению — почти 9 тысяч рублей. На сайте ГИБДД пострадавший выяснил, что с середины августа автомобиль с такими же, как у него, номерами, маркой и цветом, ездил по стране, не соблюдая скоростной режим. Правда, по словам пострадавшего, судя по фотографиям с камер, небольшие различия у автомобилей все-таки есть — в шильдиках на капоте и повреждении бампера. Но эти аргументы юристу не помогли:

Тигран Адамянц юрист «Оказалось, что я прокатился по семи регионам России, хотя я не выезжал за пределы Московского региона. Орловская область, Пермский край, Кировская область, Ивановская область, Омская область, Костромская, Курганская. Я позвонил в один из органов ГАИ, который прислал штраф, они порекомендовали через онлайн-сервис обращений направить жалобу. Ивановская область отменила все штрафы, а другие органы внутренних дел отреагировали не так хорошо. Тут возникает труднейший вопрос: как подтвердить то, что ты не находился в том регионе. Довольно сложно себе представить, что я буду возить каких-то свидетелей или направлять какие-то доказательства, это возможно теоретически, но не 15 штук».

По мнению юриста, клон его автомобиля — это, скорее всего, угнанная машина с перебитыми номерами. Такое авто запросто может быть замешано в преступлениях.

Проблеме машин-близнецов на российских дорогах много лет. Но ГИБДД до сих пор в полной мере не запустила единую базу данных видеокамер слежения, которая позволит видеть машины с нелегальными номерами в онлайн-режиме. Ситуацию комментирует вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Сейчас система-паутина заработала в центральном федеральном округе. Теперь инспектор может увидеть, что там происходит в других регионах, объявить машину в розыск — много чего может. Эта система к концу этого и началу следующего года должна начать использоваться на территории всей РФ. Тогда подобные ситуации должны уйти в прошлое. Сейчас нужно в каждом конкретном подразделении ГИБДД обжаловать штрафы, вылавливать и жаловаться. Все упирается в нежелание сотрудников Госавтоинспекции работать на местах, поэтому такие ситуации происходят».

Советы автоэкспертов, что делать в ситуациях, аналогичных той, в которой оказался Тигран Адамянц, не изменились: если ГИБДД бездействует — обращаться в прокуратуру. И рассказывать о случившемся Business FM.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию