16+
Суббота, 16 октября 2021
  • BRENT $ 84.59 / ₽ 6008
  • RTS1891.56
31 августа 2021, 19:46 ПравоКриминал

Солидол против «средств индивидуальной мобильности»

Лента новостей

В Москве злоумышленники измазали густой смазкой около 800 электросамокатов. Хулиганы прошлись по Ленинскому проспекту и Крымскому Валу

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Злоумышленники измазали солидолом электронные панели нескольких сотен самокатов на Ленинском проспекте и Крымском Валу. Больше всего пострадал сервис Whoosh — у него испорчено 503 самоката. У сервиса Urent оказались измазаны солидолом 285 самокатов, у «Яндекса» — около 30.

Хулиганы попали на камеры — их личности уже удалось установить, рассказал Business FM пресс-секретарь компании Whoosh Денис Балакирев:

— В результате актов вандализма испорчено 503 самоката нашего сервиса. Злоумышленники нанесли на ручки и дисплеи самокатов солидол. Мы провели внутреннее расследование, смогли установить, что нарушителей было трое, и, как нам кажется, мы определили их личности. Все данные мы передали полиции. Про мотивы злоумышленников ничего не можем сказать, нам они неизвестны. Речь идет о прямом ущербе имуществу, плюс, как вы понимаете, самокаты сейчас вынужденно простаивают, и люди не могут ими воспользоваться.

— Это первый массовый случай вандализма в отношении самокатов?

— Массовый и столь масштабный, конечно. Есть отдельные случаи, но они редки, то есть все-таки гораздо чаще наши пользователи относятся очень ответственно к самокатам.

Пострадавшие сервисы обратились в полицию. «Яндекс» свои самокаты уже почистил и продезинфицировал.

Случай такой массовой порчи имущества — нетипичный, и хулиганам можно вменить за это самые разные статьи — и административные, и уголовные, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин ТрапаидзеКонстантин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Если ущерб незначительный, то это административная ответственность. Также может быть применена статья 167 Уголовного кодекса «умышленное уничтожение или повреждение имущества». Уничтожения нет, но испорчены сотни самокатов, компании посчитают убытки, которые понесли в связи с тем, что было невозможно эксплуатировать, а возможно, кто-то выставит ущерб компаниям за порчу своей одежды или иного имущества — могла испачкаться дорогостоящая одежда, это тоже может быть посчитано. Могут быть подсчитаны амортизационные расходы на то, чтобы убрать эти загрязнения. И я думаю, что даже если по 1000 рублей посчитать, то ущерб будет значительным — больше миллиона рублей. Поэтому там и по Административному кодексу, и по Уголовному кодексу может быть применен штраф, но, безусловно, будет возмещение ущерба в этом объеме. Может быть, лишение свободы, злоумышленники могут получить до двух лет по первой части уголовной статьи. Если это одни и те же люди — их действия, может быть, получится классифицировать как неоднократные, повторные действия. Если это будут действия конкурентов, то речь может идти о недобросовестной конкуренции, также речь может идти и о хулиганских действиях, если это было в общественном месте, если это было сделано открыто, как вариант, такое тоже может быть вполне».

Ранее в TikTok стали вирусными ролики, где неизвестный молодой человек скидывает самокаты то с лестницы, то в реку, то на железнодорожные пути. Оказалось, что это были электросамокаты сервиса Whoosh в Петербурге. Сервис обратился в полицию — уголовное дело уже возбудили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию