16+
Суббота, 16 октября 2021
  • BRENT $ 84.59 / ₽ 6008
  • RTS1891.56
31 августа 2021, 16:18 Стиль жизниКультура

Самые масштабные в новейшей истории БДТ: Театр имени Товстоногова приедет в Москву на гастроли

Лента новостей

Спектакли из репертуара Большого драматического театра будут показывать в столице полтора месяца на разных площадках. На какие постановки стоит обратить особенное внимание?

Сцена из спектакля «Джульетта». Одна из премьер, которые впервые увидит Москва.
Сцена из спектакля «Джульетта». Одна из премьер, которые впервые увидит Москва. Фото: Стас Левшин/bdt.spb.ru

Петербургский Большой драматический театр имени Товстоногова едет в Москву на самые масштабные в своей новейшей истории гастроли. Спектакли из репертуара БДТ будут идти в столице полтора месяца на разных театральных площадках. Приезжает в том числе Алиса Фрейндлих, которая прошлой зимой серьезно переболела ковидом.

БДТ приезжает в Москву практически каждый год с двумя-четырьмя спектаклями. А тут около десяти. За последние восемь лет, в течение которых в театре работает Андрей Могучий, впервые гастроли такого масштаба. Причина отчасти в том, что до ноября историческое здание на Фонтанке закрыто на ремонт. Так что решили открыть сезон такими большими столичными гастролями. Начнут 13 сентября со спектакля «Волнение» с Алисой Фрейндлих. Эту пьесу Иван Вырыпаев написал и поставил два года назад специально для Алисы Бруновны по просьбе ее внука. На спектакль уже проданы все билеты, говорит художественный руководитель БДТ имени Товстоногова Андрей Могучий:

— Алиса Фрейндлих, которая на сегодняшний день действительно является лицом БДТ, после такого непростого пандемийного года, который мы все пережили, в строю. Мы в этом смысле хотим показать Москве, что не обманываем, она действительно выходит на сцену и действительно в прекрасной форме. Она играет в этом спектакле. На самом деле мы начали его снова играть уже в мае.

— Говоря о почетных актерах, лицах театра, я понимаю, что, наверное, не планировалось, но тот факт, что Олега Басилашвили не будет...

— У Олега Валерьяновича тоже был непростой год. Пока он не выходит на сцену. Но я надеюсь, что когда мы вернемся на свою площадку, спектакли с его участием снова пойдут на большой сцене, я очень на это надеюсь. У Светланы Крючковой только что были большие гастроли, посвященные юбилею, перенесенные на год. Еще, если о корифеях говорить, у Нины Усатовой будет юбилей. Спектакль «Слава» Константина Богомолова тоже будет представлен в Москве на гастролях в начале октября. В этом смысле мы везем много тяжелой артиллерии.

Много и молодых звезд: в «Джульетте» главная роль у Муси Тотибадзе. В моноспектакле «Ночной писатель» по очереди играют московский режиссер Александр Молочников и петербургский актер Андрей Феськов. Что касается постановок, которых в столице еще не видели, то это как раз «Джульетта», выпущенная буквально в прошлом сезоне, и «Что делать», с которого начинался БДТ после реконструкции в 2013 году.

Обращает на себя внимание спектакль «Несолнечный город», режиссер и автор текста Роман Михайлов, которого называют одновременно писателем и математиком. Он пишет сказки в духе магического реализма. У Михайлова и Могучего очень плодотворный тандем, рассказывает театральный критик Елена Смородинова:

Елена Смородинова театральный критик «На спектакль «Сказка про последнего ангела», которую Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ, поставил в том числе по прозе Романа Михайлова в московском Театре наций, практически невозможно купить билеты. Это репертуарный хит. Поэтому очень интересно увидеть, какой же режиссер Роман Михайлов. Интересна в данном случае некая ретроспектива. Спектакль «Что делать» по роману Чернышевского был одним из первых спектаклей, который Андрей Могучий поставил в статусе художественного руководителя БДТ. «Ночной писатель» — это первый в России репертуарный спектакль режиссера и художника Яна Фабра, который он поставил по собственным дневникам и театральным текстам. В «Джульетте» приглашенные эстонские режиссер и художник. Наверное, театральному зрителю интересно посмотреть в развитии, как менялся новый Большой драматический театр, один из самых успешных в нашей стране».

На официальном сайте БДТ осталось немного билетов. Цены варьируются от 4 тысяч до 7 тысяч рублей. На многие спектакли билеты уже распроданы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию