16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
31 июля 2021, 21:02 Авто

Покупка ОСАГО с августа больше не будет привязана к прохождению техосмотра

Лента новостей

Участники рынка в целом приветствуют новую норму, но подчеркивают, что отсутствие техосмотра и диагностической карты в случае ДТП может привести к серьезным тратам для автовладельца

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

ОСАГО без техосмотра — с 22 августа приобрести полис обязательного страхования автогражданской ответственности можно будет без диагностической карты.

Идея отвязать ОСАГО от техосмотра появилась после того, как ужесточились требования к самому техосмотру с 1 марта этого года. Самое важное: теперь в диагностической карте должны быть фотографии автомобиля с указанием времени и координат места съемки. Техцентры, конечно, готовились к этому. Но все равно возле них стали выстраиваться очереди.

Пройти техосмотр удавалось не всем, а без диагностической карты нельзя купить полис ОСАГО. Власти тогда решили не дожидаться наступления транспортного коллапса, а просто продлили срок действия ранее выданных карт на полгода, но минимум до 1 октября. Потом решили, что для покупки ОСАГО техосмотр и вовсе не нужен. Госдума оперативно приняла соответствующие поправки, а президент их подписал. Изменения вступят в силу 22 августа. И с этой даты страховщики не будут проверять при заключении договора ОСАГО наличие действующей диагностической карты. Это увеличит их продажи, уверен эксперт Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора», адвокат Сергей Радько:

Сергей Радько эксперт Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора», адвокат «Даже по данным ГИБДД, из-за неисправных автомобилей происходит то ли 0,1%, то ли 0,2% аварий. Поэтому это не повлияет на страховые выплаты, почти не повлияет, но зато, наверное, существенно вырастет выручка страховщиков от продажи полисов, потому что многие смогут их покупать, не думая о том, что необходимо сделать техосмотр, хотя, конечно, его проходить все равно нужно».

Но ни для кого не секрет, что диагностическую карту можно просто купить в интернете без заезда на сам пункт техосмотра. Видимо, в том числе из-за этого процедуру решили ужесточить. По идее, фотографии автомобиля должны подтверждать, что он действительно прошел диагностику. Но будет ли это работать — еще вопрос.

По факту, техосмотр сегодня — это просто формальность. Или, если угодно, дополнительный сбор с автовладельцев. И хорошо, что его отвязали от ОСАГО, отмечает член Совета директоров группы содействия «Дельта» Глеб Виленский:

Глеб Виленский член Совета директоров группы содействия «Дельта» «ОСАГО обязательный вид страхования, который регулируется, и здесь я даже не могу сказать того, что в существующий тариф уже заложена фиктивность этого самого техосмотра. Просто это никак не учитывается. В этом смысле для страховых компаний сейчас ничего не поменялось в связи с этими изменениями в процедуре техосмотра»

Но сам техосмотр никто не отменял. И хотя кажется, что теперь он вообще не нужен, на самом деле, отсутствие диагностической карты может сильно ударить по кошельку автовладельца в случае ДТП. Если виновник аварии не прошел техосмотр, страховая компания через суд может взыскать с него ущерб.

А с 1 марта следующего года вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. И за выезд на дорогу без диагностической карты будут штрафовать на 2 тысячи рублей. Автоматически, при помощи видеокамер. Продолжает автоэксперт Вячеслав Субботин:

Вячеслав Субботин автоэксперт «Со следующего года, с марта за отсутствие диагностической карты полагается штраф. Впрочем, как штраф полагается и за отсутствие страховки. И мало того — ты еще будешь со следующего года обязан носить с собой диагностическую карту, что, конечно, ни в какие ворота не лезет. Но, на самом деле, непонятно еще, что будет в марте. Потому что, так сказать, ГАИ предлагает совершенно разумный вариант: что нужно техосмотр отменить для легкового транспорта, принадлежащего гражданам, для частного транспорта. То есть сделать это дело вообще добровольным. Что, в общем-то, абсолютно правильно, и вся мировая практика сегодня говорит именно об этом».

Чтобы сделать техосмотр добровольным, достаточно отменить соответствующую поправку в КоАП, которая вступит в силу с 1 марта. Но, видимо, не для того ее принимали, чтобы вот так просто взять и отменить. Кроме того, сенаторы недавно предложили не просто сохранить обязательный техосмотр, но еще больше ужесточить его правила.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию