16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
31 июля 2021, 18:37 Общество

Из-за пожаров в Якутии медведи выходят к людям в поисках еды

Популяция медведей в республике насчитывает 19-20 тысяч особей. По замечанию местного журналиста, такие случаи в Якутии нередки и не только во время пожаров, но не всегда встреча людей с медведями может пройти безопасно

Фото: dpa/picture-alliance

В Якутии медведи выходят на трассы в поисках еды. Сейчас в регионе бушуют лесные пожары, и животные испытывают трудности с поиском пищи. В соцсетях и СМИ появились видеозаписи, на которых косолапые выпрашивают еду у людей.


Медведи выходят к людям не только во время пожаров, и не всегда это безопасно, рассказал заместитель главного редактора издания «Якутск вечерний» Виталий Обедин:

— Это вообще нередко в Якутии происходит. Огромная территория, более 3 миллионов квадратных километров площади, поэтому нет ничего удивительного, что большое количество медведей. Они и в поселки иногда заходят, к помойкам прилаживаются. Были случаи, когда заходили в населенные поселки, однажды медведь даже разобрал крышу дома, задрал женщину внутри, пенсионерку. Недавно в городе Алдан по интернату медведь бегал, на камерах наблюдения его видели. Но сейчас ко всему прочему добавились лесные пожары, дым, поэтому медведи... может, и пожар тоже гонит их. Иногда едет машина, и медведь, например, переходит или медведица с медвежонком перебегает, и все. То, чтобы они прямо сидели на дороге и не давали проехать, такого, конечно, нет. Ну еще бывает иногда, что маленьких медведей до трех лет прикармливают дальнобои и просто водители. Люди же едут — беляш с собой везут, из окна булку выкинут.

— А опасность звери представляют?

— Взрослый медведь — это почти четыре центнера мускулов, когтей и зубов. Конечно, они представляют опасность. Но случаев, чтобы медведи нападали на автомобили, я не помню. Бывало, что они забредали в населенные пункты, там они уже действительно представляют опасность, тогда выдаются задания на отстрел, и охотники этим занимаются.

В Якутии популяция бурого медведя насчитывает порядка 19-20 тысяч особей, пишет якутское агентство ЯСИА. На данный момент в республике сгорело более 3,5 млн гектаров леса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию