16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
31 июля 2021, 16:11 ОбществоСпорт

Золото, серебро и бронза — 31 июля сборная России завоевала на Играх в Токио еще три медали

Лента новостей

На данный момент у российской команды — 11 золотых, 15 серебряных и 11 бронзовых наград. Всего 37 медалей — это третье место в командном зачете

Командная сабля. Слева направо: Ольга Никитина, София Позднякова и Софья Великая.
Командная сабля. Слева направо: Ольга Никитина, София Позднякова и Софья Великая. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Начали мы с серебра и бронзы в стрельбе, золото пришло позже. В женском финале в состязании саблисток наша команда — Софья Великая, София Позднякова и Ольга Никитина — победили француженок 45:41 и стали олимпийскими чемпионками. До финала не шли, а летели, громя соперниц с крупным счетом, в решающем поединке вышло намного тяжелее.

Великая фехтовала с травмой, не очень получалось и у Поздняковой. Ключевой момент случился в пятом раунде — всего их девять — когда на дорожку вышла Ольга Никитина. Свидетельствует в эфире «Матч ТВ» призер чемпионатов мира Елена Гришина:

«Конечно, Никитина просто развернула встречу в другую сторону. Выходила на дорожку, проигрывая шесть ударов, счет был 20:14 в пользу француженок. А ушла Ольга с дорожки, сделав счет 25:23 в пользу уже нашей команды. Ее личный результат — 11:3, 11 ударов нанесла, три всего получила. И конечно, это однозначно ключевой момент финала. Сейчас нашим девочкам нужно поддержать Ольгу, подругу по команде, которая столько сделала, и наращивать это преимущество».

Продолжает восхищать стрельба. Сибирячка Юлия Зыкова выиграла квалификацию с олимпийским рекордом и до самых последних выстрелов финала лидировала. Лишь фантастическая точность и, наверное, везение швейцарки Кристен позволили той вырвать победу на самом финише. Третье место заняла другая наша Юлия — Каримова, из Ижевска. Комментарий президента Стрелкового союза России Анны Лещиковой:

Анна Лещикова президент Стрелкового союза России «Чудесный финал, чудесная спортивная борьба. Красивые и сильные. Красивые, потому что девушки, сильные — потому что они великие спортсменки. А качественная работа всегда принесет результат. Что наши стрелки и тренеры и доказали, поэтому низкий им поклон и большое спасибо за удовольствие, которое они нам принесли. У нас очень молодая команда, однако, смотрите, именно мы в финале, а вот фавориты, итальянцы, — где они? В финале мы их не видели, хотя во всем мире их называют фаворитами. Это Олимпиада, здесь возможно все. Наши спортсмены готовятся к победам с юниорского возраста, так что мы вырастили великолепную смену».

Иногда бывает так, что больно хороши соперники, это тоже мешает на пути к пьедесталу. Яркий пример — в сегодняшнем плавании: финальный заплыв на 100 метров баттерфляем и наши надежды на Андрея Минакова. Вводные такие: два фаворита — венгр Криштоф Милак и американец Калеб Дрессел, победивший на 100-метровке вольным стилем Климента Колесникова. Остальные — вроде бы сопоставимы по силам с Минаковым. Вот как оценивал его шансы на стартовой тумбе двукратный олимпийский чемпион Атланты-1996 в баттерфляе Денис Панкратов:

«У Минакова удивительный заплыв, у него там два фаворита, с которыми, казалось бы, нет смысла бороться. А дальше — все сплошь молодые парни. Средний возраст заплыва — 18-20 лет! Все дрожат, все волнуются, у всех — первый финал Олимпиады. И здесь Андрей Минаков — самый опытный вот из этого молодняка. А там, глядишь, и Криштоф дрогнет, а может быть, и Калеб заволнуется. Ну, в общем, все может быть. У Андрея в этом сезоне получался результат 51,12 на отборе. Этого результата может хватить для того, чтобы попасть в троечку. Более того, если он сделает шаг вперед и, дай Бог, попадет в результат рекорда России, ну, наверное, бронза должна быть».

И вот представьте: Минаков не только превзошел свой лучший результат на отборе, он действительно «попал» в секунды рекорда России, финишировав с 50,88. Но этого оказалось недостаточно — четвертое, самое обидное место. Потому что, как и Минаков, остальные тоже превзошли себя. Криштоф Милак обновил рекорд Европы и стал вторым. А Калеб Дрессел установил мировое достижение — 49,45 — и стал пятикратным олимпийским чемпионом.

Далее: олимпийский дебют у командного турнира в дзюдо. Любопытнейшее мероприятие: во-первых, смешанное — трое мужчин (категории до 73 килограммов, до 90 килограммов и свыше 90 килограммов) и три женщины (до 57 килограммов, до 70 килограммов и свыше 70 килограммов). Во-вторых, матч идет до четырех побед одной из команд. Мужские и женские поединки чередуются. Увы, Россия уступила в матче за бронзу сборной Израиля.

Шлем поздравления волейболисткам: в субботу разгромлена сборная США — 3:0. Мы не просто выходим в плей-офф, но и можем сделать это с первого места. Гандболистки тоже решили задачу выхода в плей-офф, победив в четвертом туре группового раунда француженок — 28:27. При том, что в первом тайме уступали четыре мяча. Реплика телекомментатора Ильи Казакова:

«Мне нравится, как мы сегодня играем. Я не знаю, как встреча закончится, но это вот тот гандбол, который должен быть у нашей команды. Да, есть ошибки, да, был отрезок, когда вообще провалились в первом тайме, но ищем. И нет такого, отдайте кому-то одному или давайте в горячке спасать. Подустали, конечно. 20 минут играла эта наша шестерка практически без замен во втором тайме, нагрузка огромная».

К сожалению, не получилось сегодня подняться на пьедестал в теннисе. Елена Веснина и Вероника Кудерметова в матче за третье место в парном разряде на чемпионском тай-брейке вели со счетом 9:5. Это — четыре матчбола! Но не использовали в итоге ни один. А вот соперницам из Бразилии повезло. Именно они получили бронзу.

Зато прекрасно пока выглядят российские боксеры. Андрей Замковой, Муслим Гаджимагомедов и Имам Хатаев пробились в полуфинал, гарантировав себе тем самым, как минимум, бронзовую награду. Медальные бои в боксе начнутся во вторник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию