16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
31 июля 2021, 16:16 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Обнаружена новая схема мошенничества с фальшивыми сертификатами о вакцинации

Мошенники пытаются «взять на испуг», в СМС предлагая удалить переписку с врачом, у которого якобы был куплен поддельный сертификат

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В России появилась новая схема мошенничества с сертификатами вакцинации. Речь об СМС-рассылках со следующим содержанием, которую приводит телеграм-канал «Банкста»: «такого-то числа вами был куплен сертификат о вакцинации «Спутником V». В связи с арестом врача, выдавшим сертификат, предлагаю перевести на карту 50 тысяч рублей для удаления переписки с вашими персональными данными с почты врача».

«Банкста» уточняет, что базы покупателей сертификатов мошенникам передают продавцы сертификатов. За покупку и хранение поддельного сертификата предусмотрено до 1 года лишения свободы. Схему обнаружили в группе компаний Angara. В компаниях Infosecurity и Softline Company также подтвердили всплеск активности мошенников с подобными рассылками.

Комментирует замгендиректора по технологиям и развитию бизнеса группы компаний Angara Дмитрий Пудов:

Дмитрий Пудов замгендиректора по технологиям и развитию бизнеса группы компаний Angara «Это просто массовый вброс, когда рассылаются на большую аудиторию в надежде на то, что она какую-то связь просто зацепит. По статистике мы видим, что это приносит неплохие деньги мошенникам, потому что регулярно находятся люди, которые попадаются на подобные сообщения, реагируют с подавлением каких-то психологических факторов, совершают эти ошибки — переводят деньги мошенникам. Собственно говоря — вуаля. А здесь, в частности, мы говорим о том, что действительно есть гипотеза у мошенников о том, что часть людей получала эти сертификаты незаконно и на эту аудиторию они пытаются повлиять. С большой вероятностью это просто массовая рассылка, которая не касается самого факта, о котором написано в сообщении. Мошенникам не надо выяснять, делали вы это или нет, они просто берут и рассылают массово. И когда вы получаете, если вы этого не делали, вы удивляетесь и смеетесь, а если получает человек, который как-то причастен к тому факту, о котором говорится, он поддается давлению, думает: какое безобразие, надо с этим что-то делать, и может действительно проще перевести. Там вариативная сумма может быть достаточно большая. Вот он переводит, и все. На самом деле переведет он или не переведет, практически ничего не меняет, за исключением того факта, что если он переведет, они к нему вернутся».

Отдельный вопрос, откуда у мошенников эти базы с номерами, говорит юрист в области здравоохранения Алина Чимбирёва:

— Здесь просто весь момент с вакцинацией и с сертификатом в том, что если гражданин этот сертификат не предъявлял, а просто его купил, но не использовал, никому не показывал, просто для себя, для успокоения души, у него нет состава [преступления] в действиях. То есть у медицинского работника есть состав преступления с момента, как он изготовил, сбыл поддельный сертификат, а у лица, которое его приобрело, состава нет до момента предъявления этого сертификата для цели получения каких-то, например, льгот или снятия каких-то ограничений. Например, при предъявлении его работодателю для допуска к работе, если мы говорим о тех категориях, которые должны быть привиты для допуска. Просто в покупке нет преступления для гражданина. Здесь история следующая: если действительно правоохранительные органы обнаружили медицинского работника, который выдавал, оформлял поддельные сертификаты, вносил эту информацию в ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения. — Business FM), при этом вакцинация действительно не была проведена в отношении конкретных граждан, то с гражданами связываются, но они по делу проходят как свидетели. Если они сами дальше не предъявляли этот сертификат, у них своего состава нет, они проходят как свидетели, их показания служат доказательствами. У них аннулируется сертификат о прививке на «Госуслугах», но не более того, если он не был никогда гражданином использован. И сама по себе эсэмэска дальше никуда не уйдет. Ни один мошенник, я думаю, не будет передавать потом базу номеров, которую он использовал с нарушением законодательства, сам в принципе совершая преступление, для того, чтобы дальше правоохранительные органы этих лиц каким-то образом опрашивали. Еще вопрос: откуда у мошенников данные? Это тоже интересно. Если это не генератор чисел, а какая-то прицельная база, например, медицинского учреждения, которая проводила вакцинацию.

— А насколько реально найти таких врачей, которые продают сертификаты?

— Я тут не могу сказать, я думаю, что не очень просто, учитывая, что они понимают, что они могут быть привлечены к уголовной ответственности. Я думаю, что непросто.

Похожие схемы мошенничества работали с пропусками для выхода на улицу во время карантина в прошлом году. Злоумышленники, в частности, предлагали купить любую вакцину и доставить ее из любой точки мира в удобное для покупателя место в кратчайшие сроки. Несложно догадаться, чем все в итоге заканчивалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию