16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
31 июля 2021, 14:23 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Турции пострадавшие от пожаров регионы объявлены зоной бедствия

Лента новостей

Число погибших достигло четырех человек, пострадавших 410. Почти все очаги возгорания локализованы, в тушении помимо турецких сил принимают участие три российских самолета-амфибии и пять вертолетов

Фото: Арсен Хасанов/ТАСС

Обновлено в 17:02

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил пострадавшие от пожаров регионы Турции зоной бедствия. Зонами бедствия объявлены районы в провинциях Адана, Анталья, Мугла, Мерсин и Османийе. Сейчас локализовано 88 очагов возгорания из 98.

Пожары начались в среду недалеко от курортного города Манавгат. В четверг леса загорелись и в ряде других провинций, включая курортные Айдын и Муглу. Число погибших достигло четырех, пострадали 410 человек.

В тушении задействовано более 1 тысячи единиц техники, в том числе три российских самолета-амфибии «Бе-200».

Одной из главных причин возгорания сначала называли высокую температуру в регионе, там +40, и сильные ветры. Однако президент Эрдоган считает, что возможная причина — это поджоги. Он уже обещал провести расследование и наказать виновных.

В Анталье уже почти все спокойно, только дышать тяжело от пепла, рассказывает местный гид Зэинэп:

— В самой Анталии, в центре, запаха гари нет, потому что Манавгат находится в 60 километрах от центра. И там до сих пор есть места, которые горят. Сгорел и лес, и то, что было посажено, — сады, огороды. Погибли также животные. Пострадавшие люди тоже, конечно, есть, у кого и дома сгорели, и три человека умерли. Один остался под машиной, который помогал потушить пожар, а двое умерли во время пожара. Сейчас есть места, где до сих пор горит, но большинство уже сгорело, и такого большого пожара уже нет. Сейчас они места, где потушили, охлаждают, оказывают помощь пострадавшему населению. Сосновый лес когда горит, дерево лопается полностью, падают эти шишки и очень быстро распространяется пожар. Поэтому, конечно же, когда потушили пожар, это значит, что все закончилось. День-два продолжают его поливать, чтобы полностью он остыл.

— А вот экскурсии запрещали в Анталии какое-то время. Сейчас разрешили, да, вы экскурсию проводите?

— Мы проводим экскурсии в разные места. Где был пожар, где Манавгат, Сиде, Античный город, там, возможно, экскурсии прекратились. А в остальных районах, в Алании, в Перге, Аспендосе, в самой Анталии или же за пределами города, конечно же, мы можем проводить экскурсии. Просто, конечно же, очень высокая температура и после пожара большой слой пепла лежит.

А этой ночью жители турецкого Измира наблюдали необычное явление — падение метеорита, сообщает турецкая Sabah. Огромный бело-зеленый шар на несколько секунд осветил небо, а потом потух за лесом. По словам очевидцев, были слышны и звуки, похожие на взрывы. В соцсетях местные жители интересуются, чего ожидать дальше — «нашествия зомби или что-то в этом духе?» Официальных данных о падении метеора не поступало.

Комментирует независимый журналист из Турции Абдуррахман Камбуроглу:

Абдуррахман Камбуроглу независимый журналист из Турции «Я тоже видел видео, [предположительно, с метеоритом]. Надо дождаться, думаю, официальных версий, потому что бывает, что в такие моменты появляется очень много фейковых видео — новости и по пожарам, и по другим вопросам. На фоне пожаров у людей есть такое расстройство: еще и метеорит падает — [что дальше]? Реально у людей в данное время нет настроения, потому что очень много пожаров, горят леса, погибли люди, погибают животные, и больше все говорят об этом, нежели о метеорите. Если от метеорита нет каких-то негативных последствий, то пока что он будет оставаться на заднем плане, и, может быть, потом будут о нем говорить, пока что неизвестно. Если такое повторится, это уже другой вопрос. Не сказать, что в Турции частое явление, чтобы падал метеорит. Да, я смотрел, в прошлом году где-то падал. Но в основном это не очень вызывает здесь какие-то эмоции. Пока такой контекст — «Чего нам еще ожидать»?»

Президенты России и Турции обсудили сегодня по телефону ситуацию с пожарами в южных районах Турции. Владимир Путин подтвердил, что Россия продолжит предоставлять Турции всестороннюю помощь. В страну уже дополнительно направлены пять российских самолетов и три вертолета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию