16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
31 июля 2021, 01:32 Политика

В Германии вышла биографическая книга об Ангеле Меркель

Лента новостей

В частности, в ней рассказывается о спорах Меркель с Владимиром Путиным в ходе украинского кризиса в 2014 году. По словам автора книги, журналиста Ральфа Больмана, когда переговоры становились особенно жаркими, политики не стеснялись в выражениях и «пренебрегали общепринятыми правилами дипломатии»

Фото: dpa/picture-alliance

В Германии вышла книга-биография «Ангела Меркель. Канцлер и ее время» историка и журналиста Ральфа Больмана. В ней рассказывается в том числе о жарких спорах между канцлером и российским президентом Владимиром Путиным во время кризиса на Украине в 2014 году. Вот некоторые цитаты из книги:

«Телефонные переговоры 2014 года часто имели характер дуэлей, речь шла по существу». Путин говорил «много, иногда бесконечно, больше половины отведенного времени».

«В сложных ситуациях он становился очень эмоциональным, азартным. Неясным было, скрывается ли за этим настоящая вспышка эмоций или это лишь расчет. Они говорили все друг другу в лицо. Оба открыто общались друг с другом, пренебрегая общепринятыми правилами дипломатии. Иными словами, иногда они переходили на повышенные тона».

В Германии пока реакции на откровения канцлера нет, сначала книга должна разойтись, отмечает политолог из Германии Александр Рар. Он считает, что в спорах двух лидеров нет ничего удивительного:

— В России всегда было принято думать, что Меркель и Путин очень близки. Это никогда так не было. Меркель не упускала возможность негативно отозваться о Путине, просто это было незаметно, потому что другие высказывались жестче. Бывало, она обиженно реагировала, например, когда Путин запустил свою собаку на переговоры. Она просто обиделась. «Они же знали, что я боюсь собак». Для меня не особенные откровения, что она говорит, что они ругались по телефону. С другой стороны, нельзя забывать, она все же остановила расширение НАТО в 2008 году и пробила «Северный поток 2». Это показывает, что она не враг России, но она и не друг России и никогда не была другом России. Она всегда, в отличие от Шредера и Коля, относилась с большим подозрением. Конечно, в такой книге, как мемуары, цитаты не могут быть без разрешения самой Меркель. Она очень редко так откровенничает, и если она соглашается, что кто-то пишет ее биографию и с ней часами разговаривает, они же не только о Путине говорили, но и о Трампе, о Байдене. Она решила откровенно поговорить.

— Как в судьбе эта книга может сыграть? Она какую-то пиар-роль выполняет на будущее?

— Это просто очередная биография Меркель. Я думаю, что инициатива этого труда не исходила от Меркель. А потом она подумала, а что можно уже говорить? Журналист тоже просил ее рассказать чуть больше, чем она рассказывала до сих пор. Она, может, больше личного приоткрыла. Она обещала дать какие-то «конфетки». Я думаю, она хочет себя показать, потому что она очень под влиянием СМИ и особенно Запада. И ей очень неприятно, что половина Европы на нее обрушилась, что она имеет особые отношения с Россией в связи с «Северным потоком 2». Она решила сбалансировать, показать, что она не подруга России, что с Путиным она гораздо жестче разговаривает, чем другие.

В 2014 году Меркель и Путин созванивалась десятки раз. «От поездки в Москву Меркель отказалась, опасаясь отсутствия шансов на успех», пишет Больман. Он также утверждает, что канцлер хотела объединить страны ЕС вокруг антироссийских санкций. Однако расчет Европы, что повышение цен на продукты в России приведет к снижению популярности президента, не оправдался. Также в биографии сказано, что Меркель в 2015 году боялась выхода Греции из зоны евро больше, чем в 2012-м, когда эта страна погрязла в долгах. Якобы она опасалась сближения Афин с Москвой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию