16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
30 июля 2021, 21:53 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве больше не нужны перчатки в магазинах и транспорте

Лента новостей

С отменой перчаточного режима в жизни москвичей мало что изменится: они так же продолжат их не носить. Требования перчаток по большей части вызывали недоумение у граждан и отчаяние у бизнеса, который за отсутствие перчаток на гражданах штрафовали. А между тем ВОЗ уже давно говорила о большей пользе мытья рук, чем ношения перчаток

Фото: АГН «Москва»

Сергей Собянин подписал распоряжение об отмене требований о ношении перчаток в магазинах и транспорте. Масочно-перчаточный режим просуществовал в российской столице более года — с мая 2020-го по июль 2021 года. Только за первые пять месяцев ограничений за нарушение требований гражданам было выписано почти 100 тысяч штрафов на общую сумму почти 500 млн рублей; более поздних данных нет. Какая часть этих штрафов касалась нарушения именно перчаточной составляющей профилактического режима, не сообщается, но в целом к ношению масок москвичи были больше расположены.

Серьезно потрепало и бизнес, который штрафовали за несоблюдение мер посетителями и клиентами. Еще в мае этого года ряд бизнесменов и деловых ассоциаций обратились к Сергею Собянину с призывом отменить требования о перчатках — как говорилось в письме, игнорирование перчаточного режима носит «массовый характер», а предприниматели не могут «выступать принудительно-карательной силой». Рассказывает один из авторов обращения, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России и руководитель сети фитнес-клубов World Gym в России Ольга Киселева:

Ольга Киселева президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России и руководитель сети фитнес-клубов World Gym в России «У World Gym штрафов, к счастью, не было ни разу за все это время. А коллеги, которые работают в Москве в нескольких крупных сетях, они получали штрафы в размере 300 тысяч, 400 тысяч, 500 тысяч рублей за месяц в зависимости от того, насколько часто были проверки. Проверки были не очень частыми, и они не были для отрасли фатальными, хотя тоже очень и очень неприятные. Ну, представьте, когда у вас прибыль в месяц ноль, у вас еще прилетает в расходную часть 300 тысяч штрафа, и, соответственно, вы начинаете работать в минус. Это ситуация, когда отрасль находилась в очень сложном экономическом положении. Размеры штрафов были очень существенными».

Критика решения властей требовать от граждан ношения масок и перчаток звучала на всем протяжении действия ограничений. Еще весной прошлого года ВОЗ и национальные регуляторы большинства развитых стран пришли к выводу, что регулярная гигиена рук является более эффективной мерой профилактики — но власти Москвы стояли на своем. Поддерживает долгожданную отмену перчаточного режима гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Ношение перчаток в общественных местах не имеет доказанной эффективности. И об этом уже говорили ведущие эпидемиологи во многих странах мира. На самом деле довольно большое число и европейских стран, и, например, Израиль, вводили перчаточный режим, но на очень короткий период времени, условно в первую волну — кто на две недели, кто на два месяца. Но фактически в Москве и в некоторых других российских городах перчаточный режим просуществовал вот до сегодняшнего дня. Почему это было так? Сложно сказать. Может быть, инерция системы, а может быть, еще какие-то факторы. Но, что самое важное, — перчаточный режим как таковой не существовал. Он существовал только в головах, в приказах. Фактически это, наоборот, с моей точки зрения, дискредитировало централизованные противоэпидемические мероприятия, потому что действительно многие люди справедливо задавали вопрос: а зачем, собственно, это, где доказательства эффективности. И, соответственно, это бросало тень на все другие эффективные противоэпидемические меры. Другое дело, что надо объяснить людям, что все-таки маски — это дело другое, социальное дистанцирование, или, правильно сказать, физическое дистанцирование — это дело другое, санитайзеры, соответственно, тоже — это работающие меры».

Что изменится в Москве после отмены перчаточного режима? Москвичи продолжат не носить перчатки — просто теперь за это не будут штрафовать. Остается надеяться, что люди станут больше доверять оставшимся ограничениям, с эффективностью которых согласны большинство мировых регуляторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию