16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
30 июля 2021, 19:05 Недвижимость

В банках стали чаще отказывать россиянам в оформлении ипотеки

Лента новостей

К началу июня количество одобренных заявок сократилось до минимума за несколько лет. Чего стоит ожидать, учитывая, что ипотечные ставки тоже возрастут после повышения ставки ЦБ?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Банки стали меньше одобрять заявки на ипотеку. Уровень положительных решений к началу июля сократился до минимума за несколько лет, сейчас он не превышает 66%. Для сравнения, годом ранее было одобрено 75%, сообщили «Известиям» в Бюро кредитных историй. При этом ставки по ипотеке после повышения ключевой ставки ЦБ с 5,5% до 6,5% будут расти, уверены эксперты.

Одна из причин, почему банки стали чаще отказывать потенциальным заемщикам, — повышение доли рискованных заявок. Люди, не имея достаточно стабильного дохода и накоплений, решают взять ипотеку, соблазнившись льготными ставками, предложенными после начала пандемии, в 6-6,5%. А то и ниже: в Москве и Санкт-Петербурге можно было взять ипотеку под 4%. Однако доля одобрения снижается не только в ипотеке, но и во всех видах розничного кредитования, от потребительских до автокредитов. Это связано не только с финансовыми возможностями населения, объясняет гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев:

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» «Это связано с тем, что и банки несколько ужесточили свои требования по рискам. Это происходит в последний квартал — явный тренд. Центральный банк тоже к этому подталкивает. После очередного повышения ключевой ставки сейчас еще будет очередной этап и по ипотеке, банки начнут это делать в ближайшее время. Второе — ужесточение среди требований по рискам и ухудшение среднего качества заявок, среднего качества заемщиков. При этом спрос на ипотеку остается высоким. С учетом роста ставок он будет постепенно снижаться во втором полугодии. Это не значит, что будет падение рынка. Произойдет некоторое охлаждение».

По данным Банка России на 1 июня, общий объем ипотечного кредитования составил более 10 трлн рублей, тогда как к лету 2020 года он был на уровне 8 трлн рублей. Однако все ликвидное и недорогое жилье было разобрано еще в прошлом году. Спрос, который накапливался в период с 2013 по 2019 годы, когда рынок ипотеки был крайне спокойным и консервативным, в последние годы вылился в покупки, говорит независимый аналитик Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Спрос не может идти бесконечно. Он аккумулируется. Дальше для этого спроса поступает какой-то триггер, что заставляет его резко выходить и реализовываться. В данном случае таким триггером стало сообщение о том, что льготная ипотека сворачивается. Поэтому все те, кто хотели взять, — взяли. Спрос уменьшился, ему нужно накопиться, чтобы снова сработать. В последнее время во многих крупных городах стало меньше объектов, которые стали предлагаться. Новых стартов продаж стало меньше. Особенно в Санкт-Петербурге. Ставка подросла, ипотека менее выгодная. С учетом того, что новостройки сейчас по цене сильно приблизились к вторичке, многие стали рассматривать вторичку. А это сделки, растянутые во времени. Поэтому они приводят к локальной потере количества ипотечных сделок».

Цены во вторичке растут не так интенсивно, как в новостройках. 16% за год, по данным за апрель, — такие цифры приводит «Авито-недвижимость». По данным ЦИАН, новое жилье к июню за год подорожало на 26%, а по сравнению с 2019 годом — почти в полтора раза.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен при сохранении повышенного спроса. Снизить его может рост ипотечных ставок и увеличение с 1 августа надбавок к коэффициентам риска по ипотеке с низким первоначальным взносом (10-15%). Сейчас надбавки для ипотечных заемщиков с низким первым взносом составляют от четверти процента до 1%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию