16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
30 июля 2021, 13:41 Право

Экс-замглавы Росгвардии получил шесть лет колонии за мошенничество с недвижимостью

Лента новостей

Генерал-лейтенант Сергей Милейко по приговору суда также был лишен воинского звания. Его подельник Кирилл Прокудин осужден на четыре года

Сергей Милейко.
Сергей Милейко. Фото: rosguard.gov.ru

Реутовский гарнизонный военный суд приговорил к шести годам лишения свободы бывшего замдиректора Росгвардии генерал-лейтенанта запаса Сергея Милейко. Он был признан виновным мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с недвижимостью на сумму около 10 млн рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

По приговору суда Милейко лишили воинского звания. Также ему назначен штраф в 600 тысяч рублей.

Второй фигурант дела, бывший начальник квартирно-эксплуатационного отдела дивизии имени Дзержинского Кирилл Прокудин, был осужден на четыре года заключения и оштрафован на 400 тысяч рублей, а также лишен звания майора. После оглашения приговора он был взят под стражу в зале суда, так как ранее находился под домашним арестом.

Бывший замдиректора Росгвардии 58-летний Сергей Милейко, курировавший тыловые вопросы, в июле 2019 года был отправлен в отставку указом президента после служебной проверки. Арестовали генерала в декабре 2020 года.

Поводом для возбуждения дела стало нежилое помещение площадью 232,3 квадратного метра в доме № 46 в Балашихе. Оно принадлежало жене генерала Галине Милейко с 2012 года. Там работала парикмахерская «Для вас». Выяснилось, что в свое время дом был построен для семей военнослужащих. Впоследствии из собственности внутренних войск помещение было переоформлено в частные руки.

По данным Военного следственного управления (ВСУ) СКР, с помощью подложных документов помещения будущей парикмахерской были оформлены вначале на пожилую родственницу офицера Галину Пискунову, а затем их перепродали по заниженной стоимости за сумму около 1 млн рублей Галине Милейко. Изначально следствие оценивало ущерб на сумму более 18,5 млн рублей. Однако суд согласился с мнением прокурора, который в ходе прений сторон предложил снизить ущерб в два раза — до 9 млн 967 тысяч рублей. По приговору суда недвижимость была возвращена в собственность Росимущества, которое признали по делу потерпевшим.

Оформлявший документ начальник квартирно-эксплуатационного отдела дивизии Дзержинского майор Кирилл Прокудин вначале признал вину и заключил сделку со следствием, дав показания на Милейко. Впоследствии он отказался от них, а в суде признал вину частично.

В ходе процесса защита подсудимых заявляла ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности. Однако суд на это не пошел. Адвокат Милейко Елена Капчинская просила оправдать ее подзащитного. Она заявила, что не согласна с приговором и намерена его обжаловать. «Мы обязательно будем обжаловать приговор, он имеет массу пороков, — заявила она Business FM. — Вину Милейко суд фактически доказал лишь показаниями Прокудина, которые тот дал в период действия досудебного соглашения [со следствием] о сотрудничестве. В ходе суда он от них отказался и не подтвердил». По словам адвоката, второй фигурант не оспаривал свои действия. «Но то, что они не имели отношения к Милейко, — это факт», — убеждена защитница.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию