16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
30 июля 2021, 12:31 Финансы

Почему США в полтора раза увеличили импорт из России?

Лента новостей

Самый заметный рост — на 78% — в сфере топлива и нефтепродуктов, сообщает американское Бюро переписи населения — аналог Росстата

Фото: Brendan McDermid/Reuters

США увеличили импорт из России в полтора раза. В январе-мае этого года в денежном выражении показатель достиг 11,5 млрд долларов, пишет РБК со ссылкой на американское Бюро переписи населения — аналог Росстата.

Импорт драгоценных и полудрагоценных металлов и камней год к году вырос в полтора раза, удобрений — на 35%, железа и стали — на 25%. Растут и несырьевые поставки: например, ввоз мороженых крабов увеличился с 260 млн до почти 400 млн долларов. Также в США направили ракетные двигатели стоимостью 126 млн — в прошлом году подобных поставок не было.

Самый заметный рост — в сфере топлива и нефтепродуктов, импорт увеличился на 78%. Комментирует гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев:

— Первый фактор — опять же санкционный, только в отношении не России, а Венесуэлы. Дело в том, что тяжелая нефть, сернистая нефть, которая используется на большинстве нефтеперерабатывающих предприятий США, как раз шла из Венесуэлы. Поставки запрещены. У арабов нефть в основном легкая, единственная замена — это Urals, российская нефть. Второй фактор не менее интересный — это зеленая трансформация, это попытка инвесторов, банкиров запретить финансирование компаний с высоким углеродным следом. И мы уже видим, как тот же самый Royal Dutch Shell и ExxonMobil сталкивались с давлением экоактивистов, и суды принимают решения против нефтяных компаний. Мы видим, как идет банкротство сланцевой нефти, они не получают рефинансирования именно из-за того, что сейчас модна «зеленая» повестка. И если этих денег «зеленые» банкиры не дадут, то экспорт из России будет только возрастать.

— Если обратить внимание на другие позиции, можно чем-то объяснить именно такой набор самых закупаемых Штатами товаров?

— Та же самая пандемия снизила объем выпуска стали, и цены на сталь, на алюминий, на цветные металлы взлетели в два-три раза в зависимости от регионов мира. В тех же США есть дефицит стали. Мои коллеги, которые занимаются в США реальным бизнесом, не смогли там найти сталь для того, чтобы построить складские помещения и магазины, они закупали сталь у нас через Новороссийск. Что касается платины, палладия, то это как раз, опять же, связано с «зеленой» повесткой и экологией. Для автомобилей необходимы эти металлы, чтобы делать катализаторы, чтобы повысить температуру сгорания топлива в двигателе. Чем выше температура сгорания топлива, тем меньше вредных выбросов. Что касается крабов и всего остального, опять же, это пандемия: они меньше вылавливают, соответственно, приходится импортировать. А золото и драгоценные металлы — это невероятная эмиссия долларов, которая поднимает цены на все. И если печатается такое количество долларов, то возникает желание купить что-то реальное.

По данным Федеральной таможенной службы, как отмечает РБК, рост более сдержанный: Россия экспортировала на 6 млрд — объем вывозимого сырья и товаров вырос в среднем на 26%. Но ФТС учитывает только прямой экспорт в США, а Бюро переписи включает поставки российских товаров из третьих стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию