16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
28 июля 2021, 18:13 Стиль жизниПутешествия

На курорты Египта будет летать только авиакомпания «Россия»

Лента новостей

Россия снова открывает египетское туристическое направление, но пока все разрешенные рейсы отдадут только одной авиакомпании. Может ли это решение сказаться на ценах и какой спрос прогнозируется на египетские курорты?

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Полеты на египетские курорты, которые были под запретом почти шесть лет, возобновят 9 августа, а туроператоры опасаются монополии на египетском направлении. Межведомственная комиссия планирует отдать допуски на все десять разрешенных рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из Москвы одному перевозчику, это будет авиакомпания «Россия». Об этом сообщили в Российском союзе туриндустрии. Что будет с ценами и что сейчас со спросом?

На данный момент единственный назначенный с российской стороны перевозчик — компания «Россия». С египетской стороны их два — EgyptAir и FlyEgypt. Ранее сообщалось, что девять российских авиакомпаний подали в Росавиацию запрос на допуск к полетам на курорты Египта.

Угроза «захвата» направления одним игроком взбудоражила рынок. Египет всегда предлагали как минимум семь крупных туроператоров, а «Россия» эксклюзивно работает только с одним из них. С 9 августа полетит пока только регулярка — до пяти раз в неделю в каждый из городов и только из Москвы. Для сравнения: в одну турецкую Анталью из России ежедневно прибывает 105 самолетов. Если в Египет действительно пока будет летать лишь «Россия», поднимутся ли цены? Комментирует вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России «Не факт совершенно, потому что, скорее всего, авиакомпания «Россия» поставит самолеты большей вместимости — Boeing 747. И если эти туры будут продаваться в рамках турпакета, то рынок предложений говорит о том, что Египет — более бюджетное направление. Как таковых большого объема премиальных отелей в Египте не так много. Сейчас транзитный перелет через Стамбул стоит от 23 тысяч рублей. В этой ситуации часть путешественников, если будут очень высокие цены на прямой перелет, возвратятся на транзитные рейсы, которые были популярны последние шесть лет».

Решение об увеличении числа рейсов примут по итогам визита в Египет российской делегации. Она сейчас оценивает эпидобстановку и меры безопасности на побережье Красного моря. В любом случае сезон там начнется осенью, как раз когда средиземноморские курорты будут менее комфортны. Ожиданиями делится эксперт туристического рынка Имран Назаров:

Имран Назаров эксперт туристического рынка «Цены однозначно будут ниже, чем в Турцию. И в целом я не считаю, что в валютном эквиваленте цены будут выше, но понятно, что для потребителя они в любом случае повысятся по причине того, что курс, который был до пандемии, и курс, который сейчас, отличается на 20-25%. С учетом курсовой разницы до пандемии и сейчас и с учетом неподнимающихся доходов населения в целом я не вижу особого ажиотажа, который ожидает та же самая Турция. Есть отложенный спрос, есть туристы, которые не улетали в 2020 году, частично их туры были перенесены. Тот объем, который сейчас летает по направлениям, которые имеют разрешения, — это не текущий спрос. Это микс прошлогодних и текущих потребителей».

В лучшие годы Египет посещали не менее трех миллионов наших туристов ежегодно. В АТОР говорят: по прогнозам, за оставшийся период 2021 года в Египте планируют принять не менее миллиона россиян. Сейчас въезд в страну разрешен с сертификатом вакцинации «Спутником V» или с ПЦР-тестом. Business FM позвонила в офис одного из туроператоров под видом клиента:

— В данный момент перелеты осуществляются только до Каира, из Москвы возможен регулярный рейс. Путевки, по стоимости если рассматривать отели «пять звезд», все включено, от 85 тысяч рублей. Можно посмотреть подешевле, «три звезды» — 72 тысячи рублей на двоих.

— На семь дней?

— Да.

— Скоро возобновляется, с 9 августа, авиасообщение.

— Будут летать до курортов, но пока рейсы не проставлены. Если до курорта хотите, нужно немного подождать. Я думаю, уже будет информация по вылетам.

— Люди активно разбирают сейчас в Египет туры?

— Нет. Египет как обычно, сейчас активнее Турция.

Сотрудники египетской туротрасли в большинстве своем до сих пор не могут поверить, что долгожданное авиасообщение между Россией и местными курортами с 9 августа действительно возобновится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию