16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
28 июля 2021, 17:07 Право

«Оперативники опять работают во дворцах»: ФСБ проводит обыски в ГИБДД Ростова

Лента новостей

Проверяют подразделения и дома высокопоставленных сотрудников. Еще обыски коснулись представителей автошкол. В ходе следственных мероприятий снова обнаруживаются дорогостоящие автомобили, деньги

Фото: ФСБ РФ/ТАСС

Обновлено в 19:18

ФСБ проводит обыски в ростовских подразделениях ГИБДД и в домах высокопоставленных сотрудников и представителей автошкол. По данным Znak.com, они связаны с уголовным делом о коррупции в высших эшелонах силовых органов региона. От работы отстранены как минимум трое сотрудников Госавтоинспекции. Один из них жил в роскошном особняке, как и задержанный недавно за взятки начальник ГИБДД Ставрополья Алексей Сафонов.

Следственные мероприятия проходили 27-28 июля в Таганроге и Новочеркасске. Источники издания рассказали, что при обысках были обнаружены меченые купюры, а «оперативники опять работают во дворцах, находят целые коробки денег и дорогостоящие автомобили». Вот что Business FM рассказал корреспондент Znak.com Игнат Бакин:

Игнат Бакин корреспондент Znak.com «Следственными органами официально подтверждается то, что в Таганроге сотрудник автошколы и ученик передавали взятки сотрудникам ГИБДД за успешную сдачу экзамена на водительские права. Общая сумма взяток, по официальным данным, составляет около 190 тысяч рублей. По нашим данным, были проведены обыски у сотрудников ряда автошкол в Таганроге и Новочеркасске, в домах, в которых проживают сами гаишники. Были найдены денежные купюры, в том числе меченые. Большие суммы денег, по разным оценкам, исчисляются сотнями тысяч рублей. Был обнаружен дорогой автотранспорт. Дома, в которых проживают гаишники, оказались непростыми, это шикарные особняки, почти дворцы. В одном из домов был найден портрет одного из сотрудников ГИБДД, где он в кителе с огромным количеством наград, в том числе, как это ни смешно, с наградами советского периода, которые сейчас уже не выдаются».

Ранее ростовский СК сообщил о задержании сотрудника автошколы и еще одного жителя региона, которые, по версии следствия, в 2019 году передали взятку в 190 тысяч рублей сотрудникам МРЭО ГИБДД в Таганроге за сдачу экзаменов на права.

Обыски и задержания связаны с делом ставропольского ГИБДД, где речь шла о взятках за проезд большегрузов, рассказала Business FM собственный корреспондент по югу России «Новой газеты» Елена Романова:

— Сотрудники ГИБДД за небольшой ежемесячный взнос, по моей информации это 20 тысяч рублей, разрешали машинам, которые везут зерно, ездить с огромным перегрузом. В машине на пяти осях разрешено по асфальтированным дорогам общего пользования перевозить не более 40 тонн, в шестиосных автомобилях — не более 44 тонн, не считая веса самой машины. Перевозчики, наращивая борта, умудряются перевозить за раз 70-75 тонн. Вы представляете, какая это нагрузка на дорожное полотно, во-вторых, это серьезная проблема для участников дорожного движения, потому что такая машина не способна быстро затормозить. Переводные зерновозы на обочинах — из той же серии. Эти машины ездят не только по Ставропольскому краю, они из Ставрополя везут зерно к портам. Это порты Ростовской области и Кубани. Не может быть, что они заплатили в Ставрополе и не заплатили в Краснодарском крае и в Ростовской области. У меня есть подозрение, что речь идет о серьезной системной операции именно по борьбе с этим видом коррупции, которая процветает на протяжении десятилетий. Я разговариваю с дальнобойщиками, говорят, что есть автомобили, на которых специальные опознавательные знаки, на них может быть написано слово «МАН» или «МАЙ». То есть едет камаз, на нем написана табличка «МАН» или «РИФ», и службы весового контроля не останавливают эти машины. Хотя даже на автоматических рамках, когда он проезжает, видно, что перегруз. Это все говорит об очень хорошо налаженной коррупционной схеме, затраты на которую в том числе положены в те самые базовые продукты: в подсолнечное масло, в хлеб.

— Обыски проходят еще и у руководства автошкол. Они здесь при чем?

— Источниками незаконного дохода у людей, которые стоят на дорогах и контролируют, в том числе стали автошколы, они контролируют постановку машин на учет. Очень много источников дохода. Может быть, взялись за одно, а нашли еще, и не только это.

Ранее за взятки в 19 млн рублей был арестован начальник управления ГИБДД по Ставропольскому краю Алексей Сафонов. Опрошенные Znak.com грузоперевозчики заявили, что такая сумма — ежедневный заработок коррупционеров в ГИБДД и в Ространснадзоре, а общая сумма поборов в России по такой схеме составляет около 100 млрд рублей в год.

СК опубликовал видео из дворца, где жил Сафонов. Эксперты оценили его минимум в 20 млн рублей. На кадрах видны интерьеры с золотой лепниной и дорогой мебелью. Был даже трон и позолоченный унитаз. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев 20 июля уволил начальника ставропольского управления МВД Сергея Щеткина.

Накануне на взятке попались краснодарские сотрудники ГИБДД. Житель региона заплатил им 40 тысяч рублей, чтобы на его друга не составляли протокол об отказе от медосвидетельствования. После чего мужчина заявил на сотрудников в управление собственной безопасности. При обыске в машинах инспекторов оперативники наткнулись на гораздо большую сумму — около миллиона рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию