16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
28 июля 2021, 13:00 Стиль жизниШоу-бизнес

Forbes: самые успешные звезды России — Хабиб и Моргенштерн

Лента новостей

Стал известен топ-50 самых богатых и узнаваемых представителей шоу-бизнеса, спорта и масс-медиа по версии журнала Forbes. В первой десятке еще Ольга Бузова, Тимати, Сергей Шнуров, Александр Овечкин, Артем Дзюба

Рэпер Моргенштерн (Алишер Валеев).
Рэпер Моргенштерн (Алишер Валеев). Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Обновлено в 13:58

Журнал Forbes опубликовал топ-50 самых богатых и узнаваемых представителей шоу-бизнеса, спорта и масс-медиа. Если боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов возглавляет этот список уже третий год подряд, то музыкант Моргенштерн ворвался в рейтинг только в 2020 году, а в 2021-м прыгнул с 20-го места сразу на второе.

При составлении топа учитывались прямые доходы и гонорары артистов и спортсменов, число упоминаний в СМИ и соцсетях и количество подписчиков в Instagram и YouTube.

Тройку замыкает Ольга Бузова. За 2020 год она заработала больше 3 млн долларов, что намного меньше 7 млн долларов Моргенштерна и 12 млн долларов Хабиба. Третью строчку ей обеспечило огромное количество инфоповодов, которые активно обсуждались в Сети. За ней в рейтинге идут Тимати, Сергей Шнуров, рекордсмен по доходам хоккеист Александр Овечкин, футболист Артем Дзюба и другие.

О том, какие тренды задает рейтинг Forbes, рассуждает глава группы «Коммуникатор», руководитель московского отделения Slow Food «Улитка» Виктор Майклсон.

Виктор Майклсон глава группы «Коммуникатор», руководитель московского отделения Slow Food «Улитка» «Наверное, это реакция сегодняшнего дня на чрезмерную серьезность отечественных СМИ, того, что мы видим по телевизору. Это форма культурного диссидентства со стороны молодежи, что им все это не интересно. Им нужен герой, который будет во всем не похож на всех, покрыт татуировками и так далее, клевый, прикольный, глумливый. Мне кажется, что эта тенденция сохранится. Моргенштерн вряд ли долго пробудет в топе, поскольку там нет ни музыкальных, ни вокальных, ни артистических данных, кроме того, как он чувствует конъюнктуру. Но такого рода артисты будут появляться, и они будут все больше отличаться от того, что мы видим в «Новогодних огоньках», а потом их начнут приглашать туда, они наденут костюмы, как в свое время Шнур, и станут солидными гражданами. Если посмотреть на рейтинг целиком и углубиться в топ-50 чуть ниже первой десятки, которая очевидна и понятна, мы видим, что в нем есть и артисты старшего поколения, и спортсмены. Надо сказать, что именно российские спортсмены — это международные звезды, даже если они в международных рейтингах не очень высоко, они попали в российский рейтинг и благодаря упоминанию, и благодаря тому, что их доходы сопоставимы с доходами западных звезд, в отличие от отечественных артистов, доходы которых гораздо ниже».

В последние годы Ольга Бузова прочно занимала второе место. В 2018 году в первой пятерке и вовсе были Лепс, Киркоров, Шнуров и Ургант. Но за год последовательных скандальных пиар-акций с рекламой Альфа-банка, судами из-за песен молодой Моргенштерн изменил тренд в свою сторону. К тому же его доход за пандемийный год вырос в несколько раз: с 1,5 млн до 7,5 млн долларов. Комментирует генеральный директор агентства PRТ Глеб Сахрай:

— Он применил все основные слагаемые успеха, которые только можно было. Это и некоторое количество скандалов, и яркие, дорогие, многобюджетные, красивые видео, и главная вещь — последовательность. Он последователен в своей концепции восхваления денег, красивой жизни и так далее. Концепция сама по себе спорная, но она есть, он в этом плане выглядит цельным носителем идеологии в кавычках. Взглянуть с другой позиции, это очевидная ирония, поэтому это вызывает отклик у разных групп населения, у тех, кто ее не считывает, и у тех, кто считывает.

— Можно ли представить, что через пять лет в первой двадцатке будет еще штук пять аналогов Моргенштерна?

— Вряд ли, он так плотно оккупировал эту территорию, что пока он в этой смысловой категории царит, все остальные будут так или иначе восприниматься как жалкие копии, он ее так плотно зачистил. Пока Моргенштерн не уйдет каким-то образом, он как угодно может перестроиться в другую колею, может сказать, что ему все надоело, уходит в самопознание, раскаяние в прошлом образе и так далее, его конкурентам будет сложно выйти из его тени.

Самый молодой участник рейтинга — 19-летний TikTok-блогер Даня Милохин. Он занял 42-е место в списке с доходом в 1,5 млн долларов. Новичками топ-50 стали музыкант Слава Марлоу, певцы Niletto и Клава Кока, хоккеист Андрей Василевский и теннисист Андрей Рублев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию