16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
28 июля 2021, 05:00 Политика

Опрос украинской социологической группы «Рейтинг»: 40% жителей Украины согласны с тезисом о русских и украинцах как едином народе

Лента новостей

Тезис выдвинул президент Владимир Путин в статье «Об историческом единстве русских и украинцев». Политологи считают, что результат опроса неприятен для украинских властей, но оставляет пространство для манипуляций

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Украинская социологическая группа «Рейтинг» провела исследование, один из вопросов которого звучал так: «Недавно президент России Путин заявил, что «русские и украинцы — один народ, который принадлежит к одному историческому и духовному пространству». Согласны ли вы с этим?»

Более 40% жителей Украины поддержали тезис Путина о русских и украинцах как едином народе, против выступили 55%. Больше всего согласных с российским президентом оказалось на востоке страны — там «да» ответили две трети жителей.

Голоса распределялись по-разному в зависимости от региона. Восток Украины: 65% жителей ответили «да», 30% — «нет», 5% — «не знаю». Юг страны: «да» — 56%, «нет» — 40%, остальные затруднились ответить. Центральная Украина: 36% — «да», 60% — «нет», 4% не смогли определиться. Запад Украины: «да» — 22%, «нет» — 75%, остальные не знают.

Интересно, что больше всего сторонников единства оказалось среди молодежи — в группе от 18 до 24 лет (44%). Их даже больше, чем среди опрошенных старше 60 лет. Таких 42%.

Украинский политолог Петр Олещук считает, что украинские политики могут манипулировать данными опроса, хотя вопрос о тезисе Путина был далеко не единственным, но получившим наибольший резонанс:

— Был очень комплексный опрос, один из многих, который вызвал резонанс.

— На ваш взгляд, о чем говорят результаты и политики будут их как-то использовать?

— Будут, конечно, использовать. Одни политики будут апеллировать к этим 40%, говорить, что нужно перестраивать внешнюю политику исходя из этого. Другие будут апеллировать, что больше половины имеют противоположную точку зрения. Кто-то будет называть эти опросы манипулятивными. Конечно, эта тема продвигается в разных схемах. Сторонники Порошенко продвигают эту тему, что, смотрите, вот результаты деятельности Зеленского. Резонанс вызвал очень много комментариев, но комментарии очень разные. Сами результаты не предполагают однозначного трактования. Соответственно, комментарии прямо противоположны по своему содержанию. Тема хайповая, поэтому вызывает соответствующий резонанс. Возможно, этот вопрос ради хайпа и включили, благодаря этому опрос стал известен за пределами узких кругов специалистов.

Украинские власти рассчитывали совсем на другие результаты опроса, считает российский политолог Александр Асафов:

Александр Асафов российский политолог «Я думаю, что основная проблема для украинской власти в том, что и тональность, и фактура статьи Путина — это правда. И они пытаются поставить ее под сомнение, проводя опросы. Стоит напомнить, что Дмитрий Разумков — руководитель крупнейшей социологической организации на Украине, и им нужно найти хоть какие-то аргументы, чтобы путинскую статью оспорить. В целом я думаю, что там эксперимент, чтобы подтвердить или опровергнуть, он был провален, потому что нет однозначного результата. Мы видим, что из тех, кто согласился ответить, серьезнейшая часть поддерживает концепцию одного народа. Для украинской власти и государства в нынешнем его изложении это невозможный ответ. Это значит, что сам вопрос не должен был быть задан, если он получил такие результаты. 40% — учитывая готовность участвовать в таком опросе — это серьезнейшая цифра. Я думаю, что ее вполне можно трактовать как оппозиционное большинство, поскольку нельзя списывать со счетов фактор социально одобренного ответа, который уложился в остальные 55%. Поэтому я думаю, что результат для украинской власти неприятный».

Статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» была опубликована 12 июля на русском и украинском языках. В ней президент проанализировал историю двух народов и оценил положение дел в настоящее время. Украину он назвал «целиком и полностью детищем советской эпохи». По словам Путина, миллионы жителей Украины отвергли концепцию анти-России, навязанную западными державами. В частности, «крымчане и севастопольцы сделали свой исторический выбор», а жители Донбасса «взялись за оружие, чтобы защитить свой дом, язык, свою жизнь».

Президент Украины Зеленский, комментируя публикацию на встрече с журналистами, заявил, что «если президент Российской Федерации уже начал писать на украинском языке, значит, мы работаем в правильном направлении».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию