16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
27 июля 2021, 18:08 Стиль жизниКультура

Залы московских театров, кинотеатров и концертные площадки можно будет заполнять на 100% при наличии у всех зрителей QR-кодов

Лента новостей

Это следует из нового приказа Депкульта. Для тех учреждений, кто не согласится на такие правила игры, оставят уже привычную 50-процентную рассадку. Что об этом думают представители учреждений?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Концепция «либо 100% по куарам, либо 50% без куаров» давно витала в воздухе. В начале месяца ряд театров говорили, что думают о таком эксперименте. Потом об этом заявили несколько московских музеев. Затем власти отменили куары для общепита.

В понедельник в «Ленкоме» QR-систему ввели на ряд спектаклей в октябре и на все — с ноября. Проверять паспорт и QR будут на входе. Не показываешь — на спектакль не пускают без компенсации стоимости билетов.

Теперь всем учреждениям культуры дали право выбора. В «Мастерской Петра Фоменко» долго размышляли, но в итоге открыли продажи на сентябрь с 50-процентной заполняемостью. Если вводить стопроцентную, на входе придется проверять и билеты, и QR, и сверять инициалы с документами. Все это делать должны были бы студенты, подрабатывающие в театре. Они, конечно, проходят подготовку, но их ошибка может повлечь серьезные санкции, говорит директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев.

— Учреждения закрываются как минимум на 30 календарных дней для исполнительных проверок, а также дачи объяснений. И только после этого специальная комиссия, может быть, в течение какого-то неопределенного времени примет решение, что театр может вернуться к своей нормальной деятельности. Я более чем уверен, что лучше работать хотя бы на 50% зала, чем получить закрытие элементарно из-за того, что мы не справились с возложенными на нас обязанностями.

— Рестораны все-таки потеряли от QR-кодов. Как вы думаете, ваша отрасль может потерять?

— Предполагаю, что введение стопроцентной посещаемости с QR-кодами в отдельных театрах нанесет, конечно, ущерб их экономике. Люди скажут: «Если в этот театр надо идти с QR-кодом, давай подождем два-три месяца, когда это отменят. А сейчас пойдем в другой театр, куда можно пойти без QR-кода». С моей точки зрения, если эту процедуру вводить, ее надо вводить глобально.

Приказ в первую очередь касается подведомственных учреждений культуры, так что к большинству столичных кинотеатров не относится. Зрителей бы такая система отпугнула, убежден Алексей Васясин, гендиректор Объединенной сети кинотеатров, в которую входят «Кино Окко», «Синема парк» и «Формула кино».

Алексей Васясин гендиректор Объединенной сети кинотеатров «Мы видим в тех регионах, где ввели QR-коды, что посещаемость падает в десять раз. Лучше тогда закрыть кинотеатр, чем в таком варианте работать. Уфа и Нижний Новгород по решению глав субъектов работают в таком ключе. И мы видели посещаемость до, видим посещаемость сейчас. Кинотеатры работают в убыток. Благо у нас есть сеть, которая может из других кинотеатров докладывать. А если отдельно стоящие — я не знаю».

Для концертной индустрии куары могли бы стать выходом. Организаторы фестивалей и концертов давно спорят насчет того, чтобы организовывать ПЦР-тестирование прямо на площадках. Но для многих организаторов это дорого, да и не все зрители на это готовы, продолжает президент и генпродюсер промоутерской компании Ildar Bakeev Entertainment Ильдар Бакиев.

— Конечно, кого-то, для кого концерты и мероприятия менее важны, это отсеет. Если я фанат, мне нравится артист и это единственный способ живьем его увидеть, мне кажется, я должен пойти на это.

— Есть необходимая инфраструктура, люди, которые будут заниматься проверкой QR-кодов?

— Это не особо сложно, потому что и так проверяются билеты на входе. Конечно, возникнут некие сложности и по времени посещения мероприятий, особенно больших, нужно будет приходить заранее. Вообще, все это требует большей дисциплинированности со стороны зрителей и организаторов. Наверное, нужно будет делать какой-то разогрев.

В департаменте культуры подчеркивают: если площадка будет играть по ковид-фри-правилам, зрители смогут там находиться без средств индивидуальной защиты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию