16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
27 июля 2021, 13:35 Финансы

Росстат: лимоны стали самым подешевевшим продуктом в 2021 году

Лента новостей

Средняя цена за килограмм с начала года снизилась на 30% по сравнению с 2020-м. Чеснок подешевел на 10%. С чем связано снижение цен на эти продукты?

Фото: depositphotos.com

Лимоны стали самым подешевевшим продуктом за последний год. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Росстата. Средняя цена за килограмм этого фрукта в рознице в январе — июне 2021 года снизилась на 30% по сравнению с тем же периодом 2020 года.

Но не стоит считать это странным на фоне общего подорожания продуктов питания: в статистику вошли цены в момент ажиотажного спроса в первую волну коронавируса. Весной в Сети появились слухи о том, что стандартные помощники при простуде лимон, чеснок и имбирь могут облегчить и течение ковида. В результате спрос на них резко вырос, имбирь почти полностью пропал с прилавков, а цены на лимоны выросли почти на 70%, до 350 рублей за килограмм. ФАС обнаружила наценку даже в 300-500%. Стабилизировать цены удалось уже к июню 2020 года, говорит заведующий кафедрой конкурентного права Института права и национальной безопасности имени Сперанского РАНХиГС при Президенте РФ Андрей Тенишев:

Андрей Тенишев заведующий кафедрой конкурентного права Института права и национальной безопасности имени Сперанского РАНХиГС при Президенте РФ «Был рост цен. Он был обусловлен различными факторами, начиная экономическими, когда были ограничены поставки этих продуктов из-за рубежа в силу пандемийных ограничений, и заканчивая различного рода субъективными факторами. Сговора мы, к сожалению, тогда не нашли, но были различные подозрительные цепочки поставок, когда были два-три посредника, даже до семи доходило, это влияло на цену. ФАС тогда вмешалась в эту ситуацию, мы проводили разъяснительные беседы с поставщиками. На наш взгляд, это возымело действие, и цены пошли вниз».

Чеснок за 2021 год подешевел почти на 10%. Его основным поставщиком остается Китай на страну приходится 80% всего чеснока на российском рынке, и оперативно восполнить его дефицит в 2020 году было сложно, говорит гендиректор информагентства Fruitnews Ирина Козий:

Все равно стоимость тех же лимонов должна быть несколько выше, чем в 2020 году, исходя из курса доллара. Во время аномального спроса в прошлом году были не столько проблемы с поставками, сколько никто не смог запланировать такого спроса, потому что рост продаж был пиковым. Поскольку чеснок в России практически весь китайский, это длительная логистическая цепочка по доставке. Лимоны на тот момент, в весенний период, были из Египта, Турции и так далее, то есть сезон был ближе, чем [поставки] из Аргентины и Южной Африки, но в любом случае это несколько недель. Поставщики не успели перестроиться так быстро. Российское производство чеснока крайне небольшое, в основном оно специализируется на нишевых продуктах, например однолетний чеснок, это молодой чеснок. С Китаем по объему производства, по цене производства российские производители чеснока конкурировать не могут.

— Сейчас на фоне третьей волны нет повышенного спроса на эти продукты?

Люди перестали лечиться пищей, нет волны слухов, которая была в самом начале пандемии, и попыток найти магическое средство излечения.

Кроме лимонов и чеснока, по данным Росстата, в первом полугодии подешевели пшено (на 11%) и репчатый лук (на 7%). Остальные продукты продолжают дорожать, больше всего — свекла, морковь, картофель: их стоимость в рознице с начала года выросла больше чем в полтора раза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию