16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
26 июля 2021, 18:22 Стиль жизниКино

Куршская коса, Калининград в объективе: в городе появится киногород

Лента новостей

На фестивале «Балтийские дебюты» обсудили данный проект. В киногороде можно будет проводить профессиональные съемки. «Каливуд» может заинтересовать в том числе и иностранных кинематографистов, считают эксперты

Жерар Депардье на открытии фестиваля.
Жерар Депардье на открытии фестиваля. Фото: Виталий Невар/ТАСС

В Калининграде появится свой киногород, где можно будет вести профессиональные съемки. Проект обсудили на фестивале «Балтийские дебюты». Только на ближайшее время уже есть 25 фильмов и сериалов, которые хотят снимать в регионе, заявил министр культуры и туризма области Андрей Ермак.

Калининград продвинутый с точки зрения кино. Возможно, такой местный Голливуд заинтересует и иностранных кинематографистов, считает обозреватель «Российской газеты», модератор дискуссии на фестивале «Балтийские дебюты» Сусанна Альперина:

Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты», модератор дискуссии на фестивале «Балтийские дебюты» «Это будут гостиница, рестораны, кластеры для съемочного оборудования. Все это будет на местах, которые принадлежали ранее кафедральному собору. Многие регионы в России хотят привлечь к себе съемочные группы. Когда их места показаны в различных фильмах, это на руку региону, привлекает туристов. Например, после фильма «Левиафан» по-новому для себя открыли поселок Териберку. Оставили там декорацию, и сейчас люди едут специально смотреть на декорацию. Регионы входят в программу рибейтов. Если съемочная группа приезжает снимать кино в определенный регион, возвращается часть потраченных денег. Существует федеральная программа. В этом плане Калининград — самый продвинутый российский регион, туда очень много едут снимать. Еще бы отметила, что в Калининграде и в области три кинофестиваля: «Короче» в конце августа, «Балтийский дебют», на который я ездила в Светлогорск, и фестиваль «Край света. Запад» в мае. Самое интересное, что раньше не разрешали снимать на Куршской косе, а теперь разрешают выборочно. Это, конечно, уникальная локация».

Ранее стало известно, что российский детективный сериал «Коса», который снимали как раз на Куршской косе, победил на Нью-Йоркском международном фестивале в категории «Лучший ТВ / Веб-сериал». Проект покажут на платформе KION, даты премьеры пока нет.

В начале июня в Калининграде стартовали съемки романтической комедии «Хочу замуж» с Кристиной Асмус и Милошем Биковичем в главных ролях. Еще в регионе снимают второй сезон сериала «В клетке».

Местные жители идею «Каливуда» всерьез пока не обсуждают, говорит журналист калининградского издания «Новые колеса» Алексей Малиновский:

— Все там посмеялись над идеей назвать «Каливуд». Жерар Депардье приехал на фестиваль «Балтийские дебюты», это вроде как событие. Такие вещи интересны. Я как житель встречал где-то по городу или за городом, что снимают кино, а раньше такого не наблюдалось.

— Как вы считаете, если киногород будет в Калининграде, это повысит его туристическую привлекательность? В самом городе не очень много достопримечательностей.

— Люди сюда едут отдохнуть, побывать на море, посмотреть немецкую архитектуру. На мой взгляд, наличие или отсутствие здесь съемочного процесса никак не повлияет на туристов.

Накануне Жерар Депардье заявил, что снимет в Калининградской области фильм об эскадрилье «Нормандия — Неман», которая в 1945 году в составе Красной армии участвовала в битве за Восточную Пруссию и в штурме города-крепости Кенигсберг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию