16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
26 июля 2021, 14:09 Финансы

«Ъ»: банки начали отказывать в обслуживании компаниям с признаками нелегальной деятельности из списка ЦБ

Лента новостей

Сам перечень носит информационный характер, но банки приняли его как руководство к действию. Эксперты отмечают, что в список могут попасть и добросовестные компании, что вызовет для них ряд серьезных проблем

Фото: depositphotos.com

Банки начали отказывать в обслуживании компаниям из списка ЦБ, куда входят юрлица с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. В перечень, опубликованный 1 июня, попали 2 тысячи организаций, в том числе иностранные, оказывающие услуги россиянам, пишет «Коммерсантъ». Формально список носит информационный характер и создан в первую очередь для привлечения внимания граждан, но банки начали действовать превентивно.

Инициатива Банка России необходима для защиты населения, но нужно выработать нормативное регулирование самого процесса, ведь не исключено случайное попадание в список добросовестных компаний, говорит председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, управляющий партнер юридической компании «ЭБР» Александр Журавлев.

Александр Журавлев председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, управляющий партнер юридической компании «ЭБР» «Эта процедура сейчас никак не регламентируется, то есть нет никаких нормативных актов, которые бы устанавливали четкие критерии и порядок попадания в этот список, основания и процедуру исключения из этого списка и так далее. Понятно, если туда попало недобросовестное лицо, то гражданин защищен, но что делать добросовестным лицам и компаниям, которые, по сути, не совершили каких-либо противоправных действий? Если они попадают в этот список, то это автоматически влечет негативные последствия. Если лицо иностранное или российское, а действует в других юрисдикциях, то соответствующие банки или регуляторы отказывают им в выдаче лицензий, потому что они в том числе при принятии решения руководствуются списком центробанков всех стран, и если где-то есть такое лицо в черном списке, то это влечет отказ. Второе: банки свои внутренние правила используют для того, чтобы с такими лицами не работать, то есть либо отказ в открытии счета, либо предложение о завершении обслуживания. Плюс законодательством предусмотрено, что ЦБ инициирует блокировку интернет-сайтов таких компаний, соответственно, еще помимо этого урон деловой репутации. И все эти действия не предусмотрены действующим законодательством, это, по сути, следствие включения в такой список и собственная инициатива банков. И получается, что добросовестное лицо, если туда попало, вынуждено фактически приостанавливать свой бизнес и свою активность до момента, когда его исключат из этого списка, такие обращения рассматриваются от 30 до 60 дней. Возникают еще вопросы, связанные с тем, как Банк России принимает такие решения. На сегодняшний день банк пишет, что такие решения принимаются на основании системы мониторинга и обращения граждан. Вопрос — как работает эта система мониторинга, какие критерии она туда включает для того, чтобы такие решения принимались».

На сайте ЦБ сказано, что в список входят компании с признаками «финансовой пирамиды», нелегального кредитора, нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг (в том числе нелегального форекс-дилера). Также если компания, предоставляющая финансовые услуги, не имеет лицензию Банка России и не включена в реестр регулятора, она тоже попадет в перечень, так как, по мнению ЦБ, скорее всего, ведет нелегальную деятельность и может обмануть потребителей.

Банк России отмечает, что закон не предусматривает выплаты пострадавшим от деятельности нелегальных участников рынка. Также на сайте регулятора есть специальная форма, по которой гражданин может сообщить о возможной нелегальной деятельности компании, физлица или интернет-ресурса на финансовом рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию