16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
22 июля 2021, 19:59 Авто

Mercedes-Benz пообещал полностью перейти на электромобили с 2025 года

Лента новостей

В российском же представительстве компании поправили, что имеются в виду только новые платформы и речи об отказе от бензиновых моделей через четыре года не идет. Эксперты тем временем предлагают вообще не спешить с выводами

Фото: Mark Blinch/Reuters

Mercedes-Benz с 2025 года будет выпускать только электромобили. Об этом заявил сам германский автогигант.

На ускоренный переход к электрификации своей продукции с 2022-го по 2030 год Mercedes потратит более 40 млрд евро. В компании говорят: «Переломный момент приближается, и мы будем готовы к тому, что к концу этого десятилетия на рынках будут представлены только электрические модели».

Европа и Америка, может быть, и будут готовы. А что делать российским поклонникам Mercedes? К 2025 году у нас вряд ли по всей стране появится вся инфраструктура, необходимая для комфортного передвижения на электромобиле. Но руководитель пресс-службы российского представительства Mercedes-Benz Марина Илларионова успокаивает: речь не идет о том, что с 2025 года Mercedes перестанет выпускать машины с ДВС.

Марина Илларионова руководитель пресс-службы российского представительства Mercedes-Benz «С 2025 года и далее все новые автомобильные платформы, которые будет представлять компания, будут полностью электрическими, но это не означает отказа от двигателей внутреннего сгорания. С 2025 года у клиента будет альтернатива, он сможет выбрать полностью электрический автомобиль для каждой модели, присутствующей в модельном ряду компании на глобальном уровне. С 2030 года Mercedes-Benz на глобальном уровне будет готов полностью перейти на электромобили на тех рынках, где условия этих рынков будут позволять осуществить такой переход».

Тем не менее все новые разработки концерна, согласно опубликованному сообщению, будут касаться только электромобилей. На какое-то время бензиновых мерседесов, которые компания продолжит выпускать (но судя по всему, уже не будет обновлять), — хватит.

А что потом? Пересаживаться на Audi или BMW? Во-первых, для некоторых убежденных мерседесоводов это недопустимо, так сказать, по идейным соображениям, как для пользователя Android перейти на iOS или наоборот, а во-вторых — будет ли на что пересаживаться? В той же Audi, например, говорили, что намерены полностью отказаться от производства автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2033 году. Volkswagen намерен прекратить производство автомобилей с ДВС в Европе к 2035 году. Это тренд. Но тренд скорее политический, считает автоэксперт Игорь Моржаретто:

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Политики в Европе все за нас решили, сказали, что все, только электричество, только зеленая энергетика. Другое дело, что на сегодняшний день двигатель внутреннего сгорания гораздо эффективнее, чем электродвигатель на автомобиле, дешевле на порядок. Единственный, кто способен обеспечить в любых условиях большой пробег. Многие компании для себя поняли, что спорить бессмысленно. И вот они теперь соревнуются в том, кто быстрее объявит о том, что они только электромобили производят».

Ну вот теперь объявил Mercedes.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию