16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
20 июля 2021, 12:36 Недвижимость

Власти обсуждают способы, которые позволят снизить рост цен на жилье

Лента новостей

Как заявил Марат Хуснуллин, основная причина динамики роста в инфляции как в мире, так и в стране. Может ли рост цен на жилье замедлиться без участия властей?

Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 17:18

Правительство ищет способы, как замедлить рост цен на жилье. Об этом заявил ТАСС вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

С начала 2021 года средняя цена новостроек в России выросла более чем на 12,6%, отмечает федеральный портал «Мир квартир».

Вице-премьер объясняет динамику ростом инфляции. «В мире стройка подорожала на 15%. Кроме того, у нас у самих инфляция сейчас уже выше 6%», — сказал вице-премьер. При этом он не раскрыл, какие меры поддержки отрасли в данный момент обсуждают власти. Вот что говорит инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев:

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Действительно, мировая тенденция. Дело в том, что сейчас во всем мире очень высокая инфляция, и стоимость, в том числе строительных материалов, тоже растет под ее воздействием. Это задача скорее не строительного комплекса, это, прежде всего, финансовый вопрос. Задачу поставили, хорошо. Как решать будут, пока непонятно. В России принят один инструмент — это пошлины, ограничения, борьба с перепродавцами, штрафы, ФАС и расследования, которые ничего обычно не показывают. Возможно, что такими же путями будет воздействовать правительство и на производителей стройматериалов. То есть они будут обложены дополнительными налогами, так как получают сверхприбыль, других вариантов нет. Это общемировая тенденция, когда в мире все успокоится, наверное, успокоится и в России. Цены на продукты тоже растут во всем мире. Как с этим бороться? Даже если запретили производителям продуктов вывозить их, цена-то все равно не поменялась, они растут».

В то же время генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько считает, что рост цен на жилье в России замедлится естественным путем без участия властей:

— Во-первых, самый активный рост цен, который проходил за последние годы, уже исчерпан. Даже если на сегодняшний день правительство ничего не будет делать, вряд ли во втором полугодии 2021 года будут двухзначные отметки роста. Цены выросли, они зафиксировались, и на потенциалах роста на сегодняшний день уже ограничены во многом пределом потребительских возможностей. Аспект, которым правительство занимается последние 10 лет с разным успехом, с разными результатами, касается административных процедур, стоимости приобретения земельных участков на аукционах, доступности земельных участков. Есть набор инструментов, который позволяет со стороны государства снизить хоть в какой-то степени себестоимость либо притормозить рост цен на государственные услуги.

— За последнее время насколько выросли цены?

— Если говорить о последнем годе, в среднем по России цены выросли примерно на 24%, но по отдельным городам этот рост мог достигать двукратных значений. Во-первых, населенные пункты, которые расположены на юге России, — Сочи, Новороссийск, Анапа, Краснодар, Севастополь, Симферополь. Значительный рост цен был в городах Дальнего Востока, потому что там было влияние не только всех последних историй и программы льготной ипотеки, но и своих специализированных программ. Некоторые города-миллионники тоже [отметились] двухзначным ростом.

Председатель совета директоров компании БЕСТ-Новострой Ирина Доброхотова тоже считает, что рынок недвижимости самоотрегулируется. В то же время она говорит, что правительству всегда есть чем помочь бизнесу:

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании БЕСТ-Новострой «Сам рынок откорректирует [цены], а что еще можно сделать? Можно помочь девелоперам снизить нагрузку, когда переводят площадки, и убрать коэффициенты, тогда маржа уже становится нормальной и девелоперы не будут стремиться поднимать цены. Самое главное, что сыграло в Москве, это закон от 30 ноября [2020 года], когда перевели промышленную территорию (а земля в Москве в основном промка), в жилую. Коэффициент повысился в два раза, представляете, насколько сразу нужно было заложить. Подорожали все строительные материалы, рабочая сила. Пандемия убрала рабочих. Правительство могло бы регулировать следующим образом: помочь девелоперам быстрее выпускать документы, посмотреть и целесообразно использовать нагрузку, которую дает государство, и решить вопрос с рабочими из-за рубежа».

В частности, по данным риелторов, с осени 2020 года в Сочи цены на жилье выросли минимум на 150%. При этом на фоне высокой стоимости в июне спрос на первичном рынке сочинской недвижимости упал на 70% по сравнению с апрелем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию