16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
16 июля 2021, 15:26 Авто

Банки стали более придирчиво рассматривать заявки на автокредиты

Лента новостей

Причин много: и пандемия, и нехватка продукции, и осторожность банков, которые хотят минимизировать риски. Эксперты полагают, что ситуация временная, с ростом определенности на рынке одобрения кредитов вернутся на прежний уровень

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Банки стали реже одобрять россиянам автокредиты. Как пишет РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй, уровень удовлетворенных заявок — на минимуме с начала пандемии. Причины — ковид, дефицит чипов для автомобилей и, как следствие, дефицит самих машин, а также растущий спрос на кредиты на машины со вторичного рынка.

Младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский подтверждает — банки стали осторожнее:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Мы сейчас находимся на пороге нового локдауна из-за обострения ситуации с ковидом, из-за новых разновидностей этого вируса. И сейчас банки традиционно в условиях повышенной неопределенности, увеличения уровня неопределенности начинают немножко закручивать гайки. Речь идет и об уровне одобрения, и о возможном повышении требований. Скажем так, более подробно рассматривают претендентов на получение кредита. Это нормально. Когда будут позитивные новости, соответственно, цифры опять пойдут вверх. Я считаю, что это временное явление, связанное, опять-таки, с ростом уровня неопределенности. Когда пойдут новости позитивные, соответственно, неопределенность будет отступать и банки будут более благосклонно относиться к своему бизнесу».

По статистике от Национального бюро кредитных историй, которую приводит РБК в своей статье, банки в июне 2021 года снизили уровень одобрения заявок на автокредиты до 36,9%.

Как ситуацию видят автодилеры? Комментирует директор «Ауди Авилон»
Ренат Тюктеев
:

— Тенденция прошлого месяца, что банки стали внимательнее смотреть на качество именно своего портфеля, чаще стали требовать увеличения первоначального взноса: например, когда клиент заявляется на одну сумму, банк его просит первоначальный взнос увеличить. Второй момент: большинство банков, коммерческих прежде всего, не кэптивных, которые там работают больше на производителей автомобилей, эти банки коммерческие подняли ставки с июля, то есть в среднем на 1-1,5% ставки выросли в Москве. По новым машинам я не вижу какого-то глобального катастрофичного увеличения роста отказов по кредитам. Возможно, кстати говоря, этот рост отказов связан с тем, что спрос смещается с новых машин ввиду дефицита на подержанные, где чаще как раз заемщики обращаются с более высокой долговой нагрузкой. И, может быть, на фоне инфляции клиент старается быстрее занять деньги у банков, потому что боится роста вот этих ставок.

— По вашим наблюдениям, сильно они просят увеличить первоначальный взнос?

— Процентов на 20-30. Банки сейчас стремятся все-таки прийти к идеальной для себя модели, когда клиент половину стоимости автомобиля кредитует, а половину стоимости вносит собственных средств, таким образом, они считают, что качество портфеля как бы не пострадает.

Еще одна причина осторожности банков — отрасль ждет перезапуска программ господдержки автокредитования. Возвращаясь к теме дефицита комплектующих для автомобилей: в «АвтоВАЗе» заявили об очередной приостановке выпуска Lada Granta и Lada Niva как раз из-за дефицита электроники. Правда, приостановка продлится всего один день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию