16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
13 июля 2021, 11:04 Стиль жизниКино

Фильм Серебренникова «Петровы в гриппе» показали в Каннах в его отсутствие

Лента новостей

Это была европейская премьера «Петровых в гриппе». Сам режиссер не смог присутствовать на показе, так как ему запрещено покидать Россию. Поняли ли в Каннах «Петровых в гриппе» Серебренникова?

Фото: кадр из фильма

Обновлено в 16:20

В Каннах показали новый фильм Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» снова в отсутствие режиссера. Когда Серебренников был под домашним арестом, Канны смотрели фильм «Лето». Теперь он не смог приехать во Францию, потому что ему запрещено покидать Россию до тех пор, пока не выплатит по театральному делу большую сумму денег министерству культуры, сообщает ТАСС.

Картина Серебренникова «Петровы в гриппе» по одноименному роману Алексея Сальникова вошла в основную конкурсную программу Каннского фестиваля. Показ прошел в главном зале «Люмьер» и стал европейской премьерой картины. После просмотра зал приветствовал съемочную группу стоя.

Сам Серебренников подключился по видеосвязи с телефона одного из членов своей команды. Он поблагодарил собравшихся, комично поклонился в экран и, не дождавшись конца оваций, положил трубку, чем вызвал смех зрителей:

«Спасибо большое тем зрителям, которые нас сегодня в первый раз увидели. Всех вас люблю, да здравствует XXI век, который позволяет, несмотря ни на что, быть вместе».

Позднее Серебренников также «принял участие» в конференции:

Как на этот раз встретили новую картину режиссера по колоритному роману Сальникова, рассказал кинокритик Егор Беликов:

Егор Беликов кинокритик «Мне кажется, что не все иностранцы хорошо поняли эту картину, тем более там много очень российских реалий, которые так просто не объяснить. Я думаю, что остальные примут эту картину за сюрреализм в духе Кустурицы, хотя для России это большая вещь. Мне кажется, что картину приняли холоднее, чем фильм «Лето». Я помню, как на показе «Лета» иностранцы пытались подпевать песням, не зная при этом ни русского языка, ни песен, ни исполнителей. Я бы не сказал, что это большой успех для Серебренникова. Он идет в ту же сторону, что и в «Лете» в целом, картина более галлюциногенная, психоделическая. Мне показалась, что она точно соответствует духу книги, примерно так себе ее и представлял, хотя, может быть, чуть радужнее».

«Петровых в гриппе» покажут более чем в 15 странах. Но поймут ли картину на Западе, рассуждает обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина:

Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты» «Я считаю, что у этого фильма есть шансы выиграть Канны в 2021 году. Спайку Ли, председателю жюри, должна быть близка стилистика, эстетика, направление фильма. Я бы охарактеризовала «Петровых в гриппе» как бредовый [фильм] в том плане, что он показывает весь бред нашей жизни. Пришла информация, что его продали в 20 стран, не уверена, что его везде поймут, но такие продажи радуют. В этом фильме чувствуется фирменный стиль Кирилла Серебренникова во всем, начиная от титров, там есть отсылки и к его предыдущим работам и к его спектаклям. Я люблю книгу и считаю удачной экранизацией, когда в кинематографическом произведении передан дух литературного произведения. Он передан очень точно в фильме. Но фильм может запутать человека, который не читал книгу. Посмотрим, что скажут Канны, на основании этого сделаем вывод, поймут ли этот фильм в других странах».

Как отмечают критики, увидевшие в Каннах «Петровых в гриппе», в первые минуты фильма Серебренников дал ответ по делу всем чиновникам. При этом в начале самого романа Сальникова сцен, связанных с чиновниками, нет. «Это продукт русского авангарда, за которым, несомненно, стоит более тонкая и символическая отсылка к повестке дня», пишет о «Петровых в гриппе» обозреватель издания The Hollywood Reporter.

В фильме снялись Семен Серзин, Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, Иван Дорн, Юрий Колокольников. Накануне актеры прошли по красной дорожке, на лацканах их пиджаков были прикреплены алые значки с фотографией Серебренникова. В российский прокат картина выйдет в сентябре. Каннский кинофестиваль завершится 17 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию