16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
24 июня 2021, 20:46 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Курорты Краснодарского края станут COVID-free: непривитых туда решено не пускать

Лента новостей

Ограничение вступит в силу с 1 августа, а уже с 1 июля в отели будут заселять только при наличии отрицательного ПЦР-теста, а также обладателей сертификатов о вакцинации. Эти меры застали врасплох туриндустрию

Дезинфекция пляжей в Сочи.
Дезинфекция пляжей в Сочи. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено в 23:32

На курорты Краснодарского края не пустят непривитых. Без сертификата о вакцинации не будут заселять в отели с 1 августа. А с 1 июля въехать в номер будет нельзя без отрицательного ПЦР-теста. Турбизнес уже говорит о «шквале» аннулирований туров.

Сначала о том, что меняется уже через неделю — с 1 июля. Итак, у каждого туриста при себе должен быть свежий отрицательный ПЦР (без него не заселят в гостиницу) или сертификат о вакцинации. Также ПЦР нужен и на ребенка. Это касается всех видов размещения — отелей, гостиниц, пансионатов и санаториев.

А вот через месяц, с 1 августа, в гостиницу можно будет попасть только с сертификатом о вакцинации. То есть непривитых с ПЦР и переболевших с антителами пускать не будут. Соответствующие заявления сделал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Впрочем он отметил, что требования не коснутся тех туристов, которым прививка противопоказана по решению врачей.

При этом никаких разъяснений больше не было. И пока не ясно, как именно будут контролироваться эти требования, ведь в курортных городах полно частных мини-гостиниц типа «У Ларисы», говорит журналист из Сочи Олег Смеречинский:

Олег Смеречинский журналист из Сочи «Сочи — это, по большей части, маленькие, семейные, частные гостиницы. Осуществить контроль за этим, в отличие от Москвы, которая цифровизована от и до, достаточно сложно. Когда нужно разделять потоки на тех, кто привит, кто вакцинирован, у кого есть результат ПЦР на руках или нет, это достаточно сложно. И сейчас всех интересует вопрос, а как именно это будет реализовано? Нигде, кроме Москвы, особо не было сделано такой реально работающей системы, по крайней мере, у нас на юге, с QR-кодами, с системами доступа, все-таки здесь на юге своя атмосфера в этом плане».

О массовой аннуляции туров уже объявили в Ассоциации туроператоров России. Там добавили, что решение кубанских властей грозит большими потерями бизнесу. Только на август этого года приходится четверть от годового дохода всей туриндустрии Краснодарского края. А всего же аннулировать туры могут 50% невакцинированных туристов. О том, как расценивают COVID-free решение кубанских властей в Российском союзе туриндустрии, говорит пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина:

Ирина ТюринаИрина Тюринапресс-секретарь Российского союза туриндустрии«Возникает такое ощущение, что это решение принято прежде всего для того, чтобы активизировать вакцинацию сейчас — может быть, кто-то поторопится к 1 августа, а потом примут это решение в реальности, введут его или нет — покажет время в зависимости от ситуации на тот момент. Решение можно отменить, а прививку уже не отменишь — такая логика прорисовывается».

Представители туриндустрии говорят, что многие россияне уже аннулируют туры и переносят брони в Турцию. Там и то попроще с ограничениями — нужен либо сертификат о вакцинации, либо ПЦР-тест, либо справка об антителах. Кроме того, цены на турецкие курорты все еще ниже, чем на российские. И как было в той рекламе — если не видно разницы — зачем платить больше? Комментирует гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин:

Сергей Ромашкин гендиректор турфирмы «Дельфин» «Многие туристы выбирали, например, Сочи, как раз потому, чтобы не заниматься медицинской историей, не вакцинироваться и не получать документы, которые требуются при въезде за границу. А самое главное, что нам непонятно, — почему для поездки в Сочи надо ставить более жесткие требования, чем для поездки в Турцию. Я напомню, что Турция принимает как с тестами все лето, так и привитых, так и со справкой о наличии антител. Почему надо принимать только привитых — непонятно. Мы просто подарим несколько миллионов человек турецкому рынку».

Если ПЦР-тест еще можно успеть сделать, то на прививку осталось совсем немного времени. До августа всего 35 дней. То есть, успеть сделать первый укол нужно не позднее 7–10 июля, и это почти впритык. А учитывая, что более чем в десятке регионов вакцинация стала обязательной, и в некоторые прививочные пункты записаться можно только через неделю (как, например, в Москве), то вколоть оба компонента в срок будет затруднительно.

Есть еще один момент — а не введут аналогичные требования и в Крыму? Не исключено, что да — заболеваемость там тоже растет, но это будет чуть позже и решения будут более обдуманными, считает член президиума Альянса туристических агентств и генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Алексан Мкртчян член президиума Альянса туристических агентств и генеральный директор туристической сети «Розовый слон» «Крым до наводнения недавно вообще очень хорошо продавался. Но вот после наводнения количество запросов упало в четыре раза по той же Ялте. Но мы на самом деле не исключаем, что Крым тоже примет такое решение, но это будет более продуманно и, естественно, менее поспешно. Крым, по всей видимости, примет решение, что будут пускать людей и со справками об антителах. То, что Краснодарский край поторопился, это видно невооруженным глазом. Практически в любую страну, если у вас отрицательный ПЦР-тест, вы можете поехать куда угодно. Кроме Краснодарского края».

АТОР просит правительство, Ростуризм и власти Краснодарского края смягчить правила и позволить отелям принимать гостей как с сертификатом о вакцинации, так и с ПЦР — то есть так же, как это делают зарубежные страны. Пока же, по подсчетам туроператора «Дельфин», поток туристов на курорты Кубани в июле уменьшится на 20% — для этих туристов платные ПЦР-тесты станут ощутимой финансовой нагрузкой. А в августе край и вовсе не досчитается 80% туристов, которые планировали там отдохнуть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию