16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.31 / ₽ 8158
  • RTS1173.69
22 июня 2021, 13:37 Технологии

Правительство не стало выделять деньги на программу чипирования мозга

Лента новостей

Минобрнауки опровергло работу над программой вживления чипов в мозг человека. Ранее о ее разработке сообщили СМИ. Называлась даже стоимость — 54 млрд рублей

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:40

Разработка федеральной программы чипирования мозга не ведется, так как в конце прошлого года ее признали нецелесообразной, заявили в Минобрнауки. Стоимость этой программы, по данным источника газеты «Коммерсантъ», оценивалась в 54 млрд рублей.

При Минобрнауки действительно была создана рабочая группа для проработки новой федеральной программы «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021-2029 годы», но теперь ее нет.

Интерфейс «мозг — компьютер» — технология, которая давно и успешно применяется. И хотя государство отказалось вложить деньги в исследования, такими проектами с большим энтузиазмом занимаются частные компании. Технология, в частности, может помочь людям с ограниченными возможностями, рассказывает директор АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» Денис Кулешов.

Денис Кулешов директор АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» «С помощью таких интерфейсов можно даже узнать, о чем думает человек. Конечно, не все его мысли прочитать, а определить пять-шесть различных состояний, которые часто бывают достаточными для того, чтобы управлять электронной рукой или электронным креслом-коляской для парализованных людей. В настоящий момент интерфейсы «мозг — компьютер» чаще всего используются, конечно, для медицинской диагностики и реабилитации. Если говорить о втором направлении применения таких интерфейсов, о передаче сигнала от компьютера в головной мозг, если стимулировать определенную зону мозга электрическим током, можно передать человеку тактильное ощущение. Такие операции уже даже экспериментально проводились, люди начинали чувствовать ощущение от бионической руки. Другое направление, над которым мы работаем, это возвращение зрения человеку. Стимулируя зону мозга, которая отвечает за зрительную кору, можно сделать так, что человек увидит вспышки, эти вспышки будут организованы в контуры, это поможет абсолютно слепому человеку увидеть очертания объектов и предметов. Мы сейчас такой чип и такие электроды тестируем на животных. В данный момент есть все основания полагать, что скоро импланты в головной мозг и различные модификаторы головного мозга будут такими же распространенными, как и смартфон и любая другая компьютерная техника».

Многие страны, такие как США и Китай, несколько десятилетий назад запустили комплексные программы по поддержке таких проектов, в том числе стартапов, выделяются миллионы долларов. Россия тоже начинает масштабно продвигать такие проекты, но в основном это частные разработки. Продолжает основатель международной компании Involta Алекс Концов:

— Если говорить про будоражащую общественность технологию вживления датчиков в мозг, это тоже уже работает, и один из примеров — компания Neuralink Илона Маска, которая показала видео, где обезьяна с вживленным чипом играет в видеоигру без помощи рук, только силой мысли. Конечно, это сложно назвать полезным применением, но это первый этап. Следующий этап — это возможность управлять всеми нашими девайсами компьютером, телефоном без помощи рук.

— Насколько эту область у нас серьезно финансово поддерживают?

— Я думаю, что подобные исследования в первую очередь будут финансироваться за счет коммерческих компаний. Это прикладная технология, которая сулит огромную выгоду тем, кто создаст действительно хороший продукт. Именно поэтому Neuralink Илона Маска этим и занимается. Из российских разработок я слежу за работой доктора наук Александра Каплана, который как раз в России занимается много лет разработкой интерфейса «мозг — компьютер». Работа ведется в этом направлении достаточно давно. Разработки в эту сторону ведутся во всем мире, просто волна популярности настигает только сейчас.

Технология «мозг — компьютер» — уже не будущее, а настоящее. Причем не обязательно что-то именно вживлять в мозг: часто речь идет про внешние устройства, которые трансформируют сигналы мозга.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию