16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
18 мая 2021, 14:19 Право

Экс-губернатор Пензенской области Белозерцев предложил пройти детектор лжи

Лента новостей

Об этом он заявил на заседании суда по вопросу продления ему срока ареста

Бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, обвиняемый в получении взяток на сумму более 31 млн рублей, заявил, что готов пройти детектор лжи, чтобы доказать свою невиновность. Как передает корреспондент Business FM, об этом он заявил на заседании Басманного суда Москвы по вопросу продления ему срока ареста до 20 августа.

Обвиняемый отверг версию следствия о получении взяток от главы группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля за победу в конкурсе на поставку его компанией ОАО «Фармация» медпрепаратов для области. «Следствие считает, что я мог использовать свое положение, в связи с чем «Фармация» стала победителем ряда аукционов на поставку медпрепаратов», — пояснил обвиняемый.

Белозерцев назвал «абсурдом» обвинение в том, что с января по октябрь 2020 года он получил от Шпигеля взятки на сумму 31 млн рублей за действия в его пользу и в пользу подконтрольных бизнесмену юридических лиц.

Фигурант отметил, что компания «Биотэк» работала в Пензенской области более 20 лет, обеспечивая поставку 30% медикаментов для области, остальные 70% поставляли другие компании. «Возникает вопрос: я что, других тоже протежировал и им покровительствовал?» — сказал арестованный.

Белозерцев добавил, что возбуждение уголовного дела стало для него «большой человеческой трагедией». «Когда ты понимаешь, что тебя обвиняют незаконно, это ошибка и неправда, ты задаешься вопросом, за что ты оказался за решеткой», — сказал обвиняемый, заверив, что не сделал ничего противозаконного. «Я готов пройти процедуру на детекторе лжи, надеюсь, следователи поймут, что это ошибка», — обратился он к суду.

В свою очередь его адвокат Алексей Сергеенко сообщил: Белозерцев признал, что получил 20 млн рублей от Шпигеля, и пояснил, что деньги предназначались на избирательную кампанию. При этом результаты прослушивания телефонных переговоров бизнесмена свидетельствуют о том, что Шпигель согласился передать деньги на избирательную кампанию Белозерцева «независимо от принятых последних решений». Также защита назвала безосновательным обвинение в получении Белозерцевым взятки в виде часов Breguet и автомобиля Mercedes.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию