16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
18 мая 2021, 13:05 ТехнологииНаука

Первая за 20 лет новая установка токамак запущена в Курчатовском институте

Лента новостей

В церемонии физического пуска новой российской термоядерной установки принял участие премьер-министр России Михаил Мишустин

В национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» прошла церемония физического пуска мега-установки токамак Т-15МД. Установка создана на основе технологии, разработанной «Курчатовским институтом», передает «Интерфакс».

В церемонии пуска участвовал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Это первая за последние 20 лет новая термоядерная установка, построенная в России. Ее запуск — важный шаг в развитии отечественной школы термоядерных исследований и реализации российской национальной программы по управляемому термоядерному синтезу.

Мега-установка входит в структуру международного термоядерного проекта ITER, реактор ITER сможет заработать к 2035 года. Освоение технологии управляемого термоядерного синтеза в рамках этого проекта даст возможность получить практически неиссякаемый и экологически безопасный источник энергии.

Токамак — тороидальная камера с магнитными катушками — так была названа первая в мире установка управляемого термоядерного синтеза, которая была изобретена в Курчатовском институте в начале 50-х годов прошлого века.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию