16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
16 мая 2021, 08:50 Стиль жизниКультура

Ушел из жизни сербский певец Джордже Марьянович, широко известный в СССР

Лента новостей

Певцу было 89 лет, он умер от COVID-19

Джордже Марьянович.
Джордже Марьянович. Фото: Александр Яковлев/ТАСС

Сербский певец и композитор Джордже Марьянович, широко известный в СССР, умер в Белграде в возрасте 89 лет. Как сообщило в субботу издание Blic, причиной смерти артиста стали последствия заражения коронавирусом, передает ТАСС.

В телеграмме соболезнования, которую направил президент Сербии Александр Вучич семье Марьяновича, в частности, говорится, что выступления певца символизировали одну из прекраснейших эпох сербской музыки. «Его многочисленные хиты помнят и сегодня, а его многосторонняя артистическая личность ярко отпечаталась в памяти многих поколений. Выражаем самые глубокие соболезнования семье, коллегам и почитателям его музыки», — говорится в телеграмме Вучича.

Джордже Марьянович родился в 1931 году. Свою первую пластинку «Музыка для танцев» он выпустил в 1959 году.

В СССР о Марьяновиче впервые стало известно в 1963 году, после выхода на экраны картины «Любовь и мода», где он исполнил свою популярную песню Devojko mala («Маленькая девушка»). В этом же году состоялись и первые гастроли Марьяновича в Советском Союзе: он выступал во многих городах СССР, исполнял произведения Никиты Богословского, Яна Френкеля, Эдуарда Колмановского и многих других авторов. В 1967 году Марьянович выступил перед жителями разрушенного землетрясением Ташкента.

В 1980 году во время гастролей в Сочи Марьяновичу вручили грамоту, в которой говорилось: «Ваше искусство укрепляет дружбу между нашими народами. В Вашем лице мы видим благородного борца за высшие человеческие идеалы, за мир во всем мире. Это принесло Вам славу в нашей стране». После победы с песней Objavljujem Rat! («Объявляю войну!») на международном фестивале «Белградская весна — 1982» он гастролировал в Болгарии, Франции, Швейцарии, Германии, США и СССР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию