16+
Вторник, 18 мая 2021
  • BRENT $ 69.62 / ₽ 5136
  • RTS1573.56
17 апреля 2021, 21:53 Политика

Лукашенко заявил о готовившемся на него и его детей покушении

Лента новостей

Опрошенные Business FM эксперты считают, что это может быть провокацией и белорусский президент пытается таким образом себя обезопасить на фоне его теоретического ухода из власти

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Николай Петров/«Белта»/ТАСС

Обновлено 18 апреля в 16:47

ФСБ России помогла предотвратить военный переворот в Белоруссии, который был запланирован на 9 мая, сообщили в Центре общественных связей российского ведомства.

В результате спецоперации задержаны имеющий двойное гражданство США и Белоруссии адвокат Юрий Зянкович и гражданин Белоруссии политолог Александр Федута. Сообщается, что они планировали переворот по сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение Александра Лукашенко. В Москве Зянкович и Федута планировали личную встречу с оппозиционно настроенными генералами ВС республики в одном из ресторанов, рассказали в ФСБ. В планах заговорщиков был захват радио и телецентров, блокирование лояльных силовиков и физическое устранение практически всей семьи Лукашенко.

Зянкович и Федута были переданы Белоруссии. В отношении них следственными органами Белоруссии расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти».

«Радио Свобода» (признано в РФ иноагентом) 14 апреля со ссылкой на супругу Юрия Зянковича сообщило, что 11 апреля он был задержан в московском отеле. Менеджер отеля сообщил, что задерживали Зянковича люди в штатском, они заявили, что он подозревается в терроризме. Зянкович сейчас находится в СИЗО КГБ.

Зянкович был активистом старейшей белорусской оппозиционной партии «БНФ». В середине 2000-х уехал в США. Кроме белорусского имеет гражданство США. После отъезда продолжал активно участвовать в политической жизни страны, пытался выдвигать свою кандидатуру на пост президента на выборах прошлого года. За участие в акции протеста 9 августа был осужден на десять суток ареста, в заключении объявил голодовку.

Также задержан литературовед и политолог Александр Федута. В 1994 году он стал членом предвыборного штаба Александра Лукашенко. После победы последнего возглавил управление общественно-политической информации администрации президента. В 2010 году работал в предвыборном штабе кандидата в президенты Владимира Некляева. Был арестован, получил условный срок. В Кремле на прошлой неделе заявляли, что не располагают информацией, связанной с задержанием Федуты в Москве.

Сам Александр Лукашенко выступил перед журналистами с заявлением о том, что заговорщики — работники неких американских спецслужб — покушались не только на него, но и на его детей. В связи с этим Лукашенко пообещал принятие некоего «самого принципиального решения». Кроме того, по словам главы республики, вопрос о покушении был поднят президентом России в телефонном разговоре с главой США Байденом. Однако остался без ответа.

«В планах — захват ребенка, одного, второго, как получится. «Посадим в погреб...» Кстати, в Гомельской области и погреб подготовили. Мы задержали группу. Они нас привели, показали, как они это все планировали. Я молчал. Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб — скорее всего, ЦРУ, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и заняться организацией покушения на президента и детей. Мы по соответствующим каналам предупредили и Россию, и других, чтобы были в теме. Не дай бог они прикоснутся к моим детям, которые вообще непричастны к этому! Не дай бог, не только к моим, но и к вашим! Это будет, вот прямо скажу, это будет страшная резня».

Госдепартамент США назвал «абсолютно ложными» заявления о причастности Вашингтона к попыткам устранения Александра Лукашенко.

Подобным отчетам российской спецслужбы не стоит удивляться, считает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «У любого ведомства есть политика отчетности, по которой они должны произвести какое-то количество важных действий. Важным действием для Москвы является либо очень мягкий вариант транзита с понятным кандидатом в Белоруссии, либо сохранение нынешнего президента. Каждое ведомство так или иначе имеет отношения с Белоруссией и по ним периодически должно отчитаться. Если Минфин выделяет кредит Лукашенко, а гостелевидение присылает к нему пропагандистов, то ФСБ предотвращает против него теракт. Мы уже видели набор такого же рода сообщений ФСБ, когда украинские службы безопасности в старые добрые времена разоблачили теракт, который должен был состояться перед выборами Путина, и доблестно передали злоумышленников из Одессы, которых там задержали, нашей службе безопасности. Каждый раз спецслужбы выдумывают сценарий кинофильма, это такая международная практика. Круче сценариев, чем у контрразведок о разоблаченных террористах, вообще не существует».

Скорее всего, анонсированное Лукашенко принципиальное решение будет касаться гарантий неприкосновенности его самого и его семьи, полагает политолог, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

Дмитрий Болкунец политолог, эксперт по Белоруссии «Я посмотрел белорусские вечерние новости, там разыгрался сюжет блокбастера: белорусские власти якобы предотвратили госпереворот в Белоруссии, и Лукашенко обвинил США в попытке его физического устранения. И он якобы с Путиным и даже с Байденом обсуждал каким-то образом, из-за чего Байден хотел убить Лукашенко и его детей. На этом фоне, мне кажется, Лукашенко готовится сейчас принять какой-то пакет решений по защите себя и своей семьи. Потому что в свете его теоретического ухода из власти он в первую очередь думает о гарантиях для себя и своей семьи. Без гарантий он никуда уходить не будет. Я думаю, никто не хотел его убить, это чистая провокация КГБ».

Как заявил глава белорусского КГБ Иван Тертель, вооруженный мятеж у заговорщиков носил кодовое название «Тишина».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию