16+
Воскресенье, 24 ноября 2024
  • BRENT $ 75.28 / ₽ 7722
  • RTS792.67
26 февраля 2020, 06:28 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

Акт категорирования и усиление антитеррористических мер: будни обычного ресторана

Лента новостей

Менеджер подмосковного общепита рассказал, как в заведении выполняют требования антитеррористической безопасности и что для этого нужно

Фото: depositphotos.com

В редакцию Business FM обратился Илья, имя мы изменили. В прошлом — предприниматель, в настоящем — менеджер предприятия малого бизнеса. Он попросил не указывать название компании. Скажем лишь, что это подмосковный ресторан, расположенный возле водоема.

В смене работают шесть человек, средняя посещаемость заведения — 25 человек в день. Но это не так важно. Главное, что ресторан, если следовать букве закона, — место массового пребывания людей. Пять лет назад российские власти приняли закон, который в том числе обязаны исполнять владельцы общепита. Документ утверждает требования к антитеррористической безопасности. Чтобы их соблюсти, бизнесменам нужно получить так называемый паспорт безопасности. Для этого специальная комиссия составляет акт категорирования, то есть документ, который декларирует требования к конкретному месту. Ресторан уже окружен сплошным забором, установлено 38 видеокамер. Но этого комиссии мало. Вот что еще думают чиновники и силовики о заведении, где работает Илья:

«Комиссия устанавливает, что у нас возможен взрыв, поджог, захват заложников, возникновение массовых инфекционных заболеваний и чрезвычайных ситуаций природного характера. Что нам рекомендует комиссия? Первое: изготовить и установить информационные стенды — понятно, нормально все. Установить систему контроля управления доступом. То есть вот все замки оборудовать электронными замками. Расход: один такой замок стоит пять-десять тысяч рублей. Дальше разработать план мероприятий усиления противодействия терроризму — честно, выглядит это смешно, потому что, опять же, кто должен это разрабатывать? Повара наши, официанты? Или же специалисты ФСБ, МВД и так далее?»

Это не все. Нужно разработать план тренировок сотрудников. Установить металлодетектор. Заключить договор с ЧОПом — а это еще примерно 150 тысяч рублей в месяц.

Подробнее о процедуре. Сначала предприятие включают в перечень мест массового пребывания людей. Не позднее 30 дней с этого момента должна быть создана комиссия. Ее возглавляет руководитель муниципального образования. Также туда входят собственник заведения, представители МВД, Росгвардии, МЧС. А если понадобится, то владельцы иных объектов, которые расположены вблизи места массового пребывания людей.

Иными словами, привлекают и других бизнесменов — только потому, что те работают недалеко от пресловутых мест скопления. И вся эта дружная компания должна составить тот самый паспорт безопасности. Для силовиков, привыкших к такой бумажной работе, ничего сложного. Но обычному предпринимателю приходится долго разбираться или же платить деньги консультантам, рассказывает Илья.

«Чтобы разработать акт категорирования (это предшествует паспорту безопасности), нужны определенные специальные познания, которыми обычно предприниматель, как правило, не обладает. То есть обычно требуется тратить время на изучение материала. Дополнительная нагрузка идет на малый и средний бизнес. А те, кто не изучит, должны обращаться, в интернете есть масса предложений о разработке паспорта. Стоимость — примерно 80 тысяч рублей в среднем. Потом проходит согласование этого акта категорирования, и занимает тоже каждая структура свои требования, придирки и так далее. Согласовывать надо в пяти местах».

Наш герой сразу предупредил: он только за безопасность. Но исполнение требования закона, по его мнению, отвлекает непосредственно от занятия бизнесом. В конце концов, силовики могли бы организовать учебу для менеджеров. Чтобы те передали дальше полученные знания о безопасности персоналу. Время от времени бизнес можно проверять, устраивать учебные тревоги и так далее.

Главное, о чем просят предприниматели, — не загружать их лишней бюрократией. Притом что у тех же ресторанов и так проверка на проверке: полиция, МЧС, Роспотребнадзор и так далее. Согласимся с нашим собеседником: безопасность в заведениях общепита должна быть обеспечена. Просто методы бывают разные.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию