16+
Воскресенье, 24 ноября 2024
  • BRENT $ 75.28 / ₽ 7722
  • RTS792.67
27 августа 2018, 17:52 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Первое правило государственных банков: никому не рассказывать о госучастии

Лента новостей

В совместном письме ведомства не рекомендуют кредитным учреждениям указывать госучастие в своей рекламе: могут возникнуть нерыночные преимущества

Фото: depositphotos.com

Центробанк и ФАС опубликовали на сайте ЦБ совместное письмо, где посоветовали кредитным организациям не привлекать внимание клиентов к тому, что в капитале банка участвует государство. Речь идет о рекламе.

Такая информация может создавать впечатление, что эти организации надежнее, чем их частные конкуренты. Все это ведет к возникновению нерыночных преимуществ, сообщается в письме.

Такая рекомендация логична, потому что при любом кризисе в российской банковской системе неизбежно происходит переход вкладчиков в госбанки, говорит ведущий методолог «Эксперт РА» Юрий Беликов:

— Идет перераспределение ресурсов в топ-10 банков, основная доля которого представлена госбанками. Это не является какой-то недобросовестной конкуренцией, вполне нормальное рыночное мерило устойчивости. К сожалению, статистика показывает большую дефолтность у частных кредитных организаций, которых было в нашем секторе большинство. Очевидно, что все эти рекомендации не упоминать о госучастии кредитной организации направлены на то, чтобы как-то поддержать курс Банка России на борьбу с огосударствлением банковского сектора. Реальность такова, что и так около 70% сектора сейчас приходится на госбанки, поэтому эти меры пока представляются не слишком убедительными.

— Есть какое-то влияние санкций — попытка лишний раз не светить эти банки с госучастием?

— Связи с санкциями лично я тут не прослеживаю никакой. Есть курс на повышение конкуренции. Он был принят ЦБ еще до введения санкций в отношении России.

Всем и так известно, какие организации с госучастием, а какие нет, поэтому подобные рекомендации излишни, считает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Пиши ты не пиши, но по большому счету это выглядит, как детская игра в жмурки. Ну, давайте поиграем, но как бы толку от этого никакого. И так все понятно, где кто спрятался. Что касается санкционных моментов, если люди держат деньги, например, в Сбере и в ВТБ и это рубли, или депозиты рублевые, или деньги на текущих рублевых счетах, всем понятно, что могут быть теоретически проблемы от санкций у этих банков или у других банков, похожих только по их корреспондентским счетам — там, где долларовые активы. Там же, где речь идет исключительно о рублевых операциях, санкции на это никак не влияют. Что касается валютных счетов, депозитов, можно предположить, что будет предложено закрыть корреспондентские счета крупным российским банкам. Я не думаю, что заморозят деньги, потому что это уже, извините, casus belli (военный инцидент, повод для объявления войны. — Business FM) практически. А вот с точки зрения просто попросить их закрыть свои корсчета — могут. Некоторые страны это уже проходили, когда банки этих стран им закрывали просто-напросто корсчета в долларах. Так они работали через евровые корсчета. В крайнем случае держатели валютных счетов вынуждены будут перейти на счета в евро».

В июле первый зампред ЦБ Сергей Швецов отмечал, что участились случаи, когда организации в рекламе и на официальных сайтах акцентируют, что они находятся под госконтролем. Например, это касается рекламных роликов Почта банка и Россельхозбанка.

ФАС предлагала запретить банкам упоминать в рекламе о госучастии еще в апреле. Замглавы ведомства Андрей Кашеваров тогда говорил, что для санируемых кредитных организаций можно сделать исключение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию