16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.37 / ₽ 7447
  • RTS1192.62
27 июля 2018, 10:49 Технологии

ФАС намерена обязать всех производителей смартфонов устанавливать российский софт

Лента новостей

По данным ведомства, нововведение позволит создать условия для выбора и замены продуктов потребителями

Федеральная антимонопольная служба РФ намерена обязать производителей смартфонов и компьютеров предустанавливать на устройства российское программное обеспечение. Такое предложение содержится в дорожной карте по развитию конкуренции, внесенной в правительство, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, закон, обязующий производителей техники устанавливать отечественные аналоги браузеров, почты, аудиоплееров и других приложений, может появиться к апрелю 2019 года. Производители также должны будут обеспечить пользователям возможность полностью удалять предустановленные программы и приложения, за исключением сервисных.

Главным исполнителем подготовки федерального закона должна стать Минкомсвязь, а соисполнителями — ФАС и Роспотребнадзор. Антимонопольная служба объясняет свое предложение тем, что в ведомство стали поступать жалобы от граждан на предустановленные на устройствах приложения, которые нельзя удалить. По мнению ФАС, нововведение позволит создать условия и возможности для выбора и замены продуктов потребителями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию