16+
Пятница, 31 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7356
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

19 июня 2018, 15:44 Общество

Деятели культуры просят Путина помиловать украинского режиссера Сенцова

Лента новостей

Они призывают «спасти человеческую жизнь, смягчить политический климат в стране, мириться с соседями»

Двенадцать деятелей культуры обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать украинского режиссера Олега Сенцова, которого приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Обращение опубликовано на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

«Человек умирает. Мы не думаем, что вина его настолько велика, чтобы за нее давали 20 лет. Он искренен и честен в своих убеждениях — его бессрочная голодовка это доказывает», — говорится в заявлении. Под обращением подписались режиссеры Андрей Звягинцев, Константин Бронзит, Павел Лунгин, Юрий Норштейн, Александр Сокуров, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель, Алексей Федорченко, актриса Чулпан Хаматова, глава Роскино Екатерина Мцитуридзе, журналисты Владимир Познер и Ксения Собчак. Они просят Путина проявить милосердие, «чтобы спасти человеческую жизнь», а также призывают «смягчить политический климат в стране, мириться с соседями».

Ранее помиловать режиссера просили российские писатели. Соответствующее обращение к президенту подписали более 60 членов российского отделения Всемирной организации писателей — русского ПЕН-центра. В их числе были Владимир Войнович, Людмила Улицкая, Александр Архангельский и Денис Драгунский. Подписавшиеся призывали применить закон, позволяющий амнистировать осужденного без признания вины с его стороны.

Олег Сенцов был арестован в 2014 году. Его обвинили в создании в Крыму преступного сообщества, которое планировало теракты и акции по дестабилизации местных госорганов. В августе 2015 года режиссера осудили на 20 лет. В середине мая этого года он объявил бессрочную голодовку. Министр культуры Владимир Мединский назвал это трагедией. 14 июня Европарламент принял резолюцию с требованием освободить Олега Сенцова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию