Российские вузы ухудшили свои позиции в рейтинге CWUR
Лента новостей
Только пять отечественных университетов вошли в топ-1000
Ни один российский вуз не вошел в топ-100 международного рейтинга за 2018-2019 годы, составляемого Центром всемирного рейтинга университетов (Center for World University Rankings), передает РИА Новости. При этом пять российских университетов — Московский, Петербургский и Новосибирский университеты, МФТИ и МИФИ — попали в топ-1000, лидирует среди них МГУ на 126-й строке.
По словам президента CWUR Надима Махассена, показатели российских вузов ухудшились. К примеру, Московский университет в октябре 2017 года занимал 97-е место. В России уже несколько лет действует программа государственной поддержки ведущих вузов, так чтобы по меньшей мере пять из них попали в топ-100 международных рейтингов QS, THE и ARWU к 2020 году (программа «5-100»).
Махассен отметил, что МФТИ, МГУ и СПбГУ продемонстрировали очень хорошие результаты по показателю «качество образования» (22-е, 23-е и 81-е места в мире соответственно), у МГУ также очень хорошие результаты по качеству научно-преподавательского состава и количеству публикаций (71-е и 98-е места в мире). Университеты, участвующие в российском проекте «5-100», расположились в рейтинге в следующем порядке: МФТИ, Новосибирский университет, МИФИ, Казанский федеральный университет, Томский государственный университет, Уральский федеральный университет, Петербургский университет, МИСиС, Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и Высшая школа экономики.
Далее следуют Томский политехнический университет, Университет Лобачевского, Сибирский и Дальневосточный федеральные университеты, Российский университет дружбы народов, Самарский университет, первый МГМУ имени Сеченова, Петербургский электротехнический университет ЛЭТИ, Южно-Уральский государственный университет, Тюменский университет и Балтийский федеральный университет.
Рейтинг CWUR составляется без использования опросов и анкетирования университетов. При составлении учитываются восемь критериев, включающих качество преподавания, востребованность выпускников на рынке труда, качество научно-преподавательского состава, количество публикаций, их качество, влияние в научной среде и цитируемость. Кроме того, в этом году метод оценки был улучшен, в результате чего удельный вес исследовательской деятельности от общего балла достиг 70%.